• ベストアンサー

きな粉のブドウ糖はどのくらいですか?

きな粉にはかなり糖質が含まれていますが、 ブドウ糖はどのくらい含まれているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.2

 いえ、グルコース(ブドウ糖)は植物が光合成で最初に作られる物質で、それを他の形に変えて輸送や利用、蓄積します。  ダイズには、グルコース(ブドウ糖)のモノマー(単体)として含まれる量はほとんどありません。 【引用】____________ここから HPLCによる遊離糖は,・・・【中略】・・・主要な糖はスクロースとスタキオースで,各遊離糖の遊離糖総量に占める割合は,平均値(X)でみると,スクロース:約66.7%,スタキオース31.8%,ラフィノース:6.2%,フラクトース:4.7%で,構成糖の大半はスクロースとスタキオースで占めた。グルコースは僅かで,供試大豆74品種中31品種において検出されなかった  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[大豆子実の遊離糖含量 (村岡信雄・松岡徹夫(東北農業試験場)( http://to-noken.ac.affrc.go.jp/DB/DATA/045/045-117.pdf )]より デンプンはα-グルコース(ブドウ糖)が、セルロースはβ-グルコース、グリコーゲンはα-D-グルコースがα-D-グルコースがグリコシド結合したものですから、ブドウ糖の量を言うときはそれらを含めないと変です。しかし、デンプンは唾液でデキストリンやマルトース(麦芽糖)に分解され、さらにグルコースに分解されますが、セルロースは分解されません。もちろんスクロース(ショ糖)はグルコースとフルクトース(果糖)による二糖類ですから、半分はグルコースですね。  ですから、グルコースが結合した物すべてをグルコースと換算すると糖質の大部分、人体でグルコースに消化されるものだけを言うなら食物繊維(人体では消化できない物)を差し引くべきだと回答しました。  

arisan6t
質問者

お礼

ORUKA1951様、度々ご回答ありがとうございます。 今回のご説明で大変よく理解できました。 こちらの認識に大きな誤りがあったようです。 そうですか。大部分がブドウ糖というわけですね。 これは意外でしたね。勉強になります。 きな粉を糖質制限の食事に考えていたのですが、 これは向かないようですね。 この度は詳細なご解説ありがとうございました。 大変感謝です!

その他の回答 (1)

  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.1

単純に 100 g (3.5 oz)あたりの栄養価 炭水化物 31.0 g - 食物繊維 16.9 g  ⇒きな粉 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%84%E7%B2%89 )  ブドウ糖のポリマーとして、食物繊維(主にセルロース)を加えれば31.0g,食物繊維を除けば、でんぷんなどですので14.1gと見て良いということ。

arisan6t
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私が知りたいのは、100g中にどれほど糖質が含まれているのではなく、 100g中の糖質14.1gの中にはブドウ糖はどのくらい含まれているか? ということです。 でんぷんは糖質のひとつで、他にも色々な物質が含まれています。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう