• 締切済み

彼氏の学習障害

こんばんは。 私の彼氏の障害について質問、相談させてください。 私は20歳で専門学生です。 彼氏は一つ上の21歳です。 私の彼氏は軽度?の学習障害で、物忘れや物事を言葉で伝えることを苦手としています。軽度と言いうのは、20歳まで学習障害がわからなかったことと、普通に生活している分には学習障害だとは分からないからです。 彼氏曰く、中学生の頃は長文読解などの勉強が出来ずにいじめられていたそうです。数学は一問一答なら出来るのに、文章題になると出来なくなっていたみたいです。 それ以降は、異常なまでの物忘れや、少しせわしない感じ、落ち着きの無い感じ、友達に「いつも話を聞いていない」などと言われ続けたせいもあり、20歳になってから病院に行ったところ学習障害と診断されたようです。 彼と付き合う前は、とても素直だけど不器用な人、注意力の無い人、という印象を抱いていました。周りからは「(彼の)彼女になる人は…」などの嫌味もたくさん耳にしていました。聞いていて嫌な気持ちになったのでうろ覚えですが…。 なんとなく気になっていたこともあり、彼からの告白は快諾とまでは行きませんが、お付き合いすることになりました。もうすぐ8ヶ月ですが、はじめの3ヶ月は本当に大変でした。彼の物忘れや落ち着きの無さ、的を得ていない回答などでずいぶんと喧嘩してしまいました。 しかし、3ヶ月を過ぎた頃に、学習障害だということを打ち明けられました。母が精神科で働いていたこともあり、その打ち明けに驚くことは無く、むしろ勘付いていました。 彼氏が学習障害だということには驚きませんが、様子を見つつ対応は考えてはいますが、いざ、どう接していいのか分かりません。 記憶が曖昧なことに関して、彼氏にはすごく謝られますが、学習障害だと知っている以上責めたくないですし、「あ、うん。」としか言えません。もっと良い言葉があるのかもしれないと思うことがよくあります。会話を楽しみたいですが、彼氏のキャパを超えるかもしれないので、出来るだけスローテンポで分かりやすいニュアンスの会話をするように心がけています。 「あんなことあったよね!」と、つい覚えていてほしいことは後になって言ってしまったりしますが、「もしそういう会話を本当にしたなら、ごめんね。初めて聞いたから。」と言われます。 彼女として覚えていてほしいという気持ちと、もっと考えて発言しなきゃと思ったり、自分が話したことが本当に事実だったのか疑ったり、彼に軽く諦めたような気持ちすら芽生えることがあります。 普段は体が弱い私にいつも合わせてくれますし、ぱたぱたと私の周りで動いて気を使ってくれています。それを見て周りは私なんかとよく付き合えるな、などと嫌味を言ってきたりしますが、「何も知らない人は黙っていてほしい」と思っています。 彼との接し方を悩む一方で、何も知らない周りの意見に翻弄されないよう必死に気を張っています。 長々と駄文を失礼しました。 学習障害に知識のある方などいらっしゃいましたら、ご意見ください。

みんなの回答

回答No.2

互いが互いを支えあって愛情を育んでいるというのは、すばらしいと思います。 回りの人間がどうこう言うものでは無いと思うのですね。 あなたの努力しておられる姿を見ると、そして彼が支えてくれる姿を見て、 それで噂をしたり、余計な意見を入れるのは無粋であるとは思います。 ただ一つだけ・・それは、あなたも彼氏も 「気を使いすぎて疲れてしまい、イライラがつのる」 という事から、友人関係・日常生活に支障が出ないという事が大切な 気がします。無理な恋愛・努力をし続けなければ続かない恋愛と言うのは 互いをボロボロにしてしまう事もあります。 遠距離恋愛。両親から反対されている恋愛。一方的に好きな時の恋愛などが そうですよね。それと似て、努力を続けなければ続かず、ムリを感じて 「このままでは二人ともだめになる」 「このままでは、どちらかが倒れてしまう」 そういう気持ちにならないのであれば、今のまま乗り越えていけると思います。 逆に言えば、そういう気持ちを抱いたときは黄色信号だと思います。 参考にならなくて、申し訳ないですが・・・

tsuba429
質問者

お礼

ご回答いただき、ありがとうございます。 以前も私の質問にお答えしていただいた方ですよね?(勘違いでしたらすみませんっ)いつもありがとうございます。 お互いをボロボロにしてしまう恋愛。 よくないですよね。少なからず、そういった経験があるので(恥ずかしい...)、過去の自分と照らし合わせたりして、現状を冷静に見つめることもしています。 私の周囲は彼が学習障害だということは全く知らないので、彼が周りの人に傷つけられないよう立ち回ったりと気を遣う場面も多々あるので、たまに疲れてしまうことも事実です。 このようなご意見をくださって、また頑張れる気がします。 ありがとうございました。

noname#195722
noname#195722
回答No.1

そうですか。大変ですが、受け入れてあげている様子で優しい方なんだなと思いました。  おそらく、うちの子供が大きくなれば彼氏さんと同じような感じになると思います。  そして、私の場合はその子は結婚は出来ないかもしれないから私がいないと、と結婚に対してはあまり期待していません。  しかし、質問者様のお母さまが幸い精神科勤務ということで情緒面、発達面でもよくお分かりである事と思います。  私は専門家じゃないので詳しくありませんが、もし彼氏さんが物忘れが頻繁にあるようでしたら、大切なことはメモに書いておく、など頭で考えるだけでなく、目に留まるものとして残しておいて大丈夫なものは確認用に用意してみたらどうかな?と思いました。  あと、おそらく会話や言葉に対しての学習の遅れが見られたのだと思いますが、そういう方は稀にほかの事で秀でていらっしゃる可能性もありますよね。 何か得意なことがあれば、それを伸ばして才能の芽が出るなんて事もあるかもしれないですね。 そして意外と純粋だったりして、いろんな発見が有るかもしれませんよ。 とりあえず、記憶があいまいだったり注意が足りない点は、やはり「ちゃんと覚えておいて!」と言っても無理がありますので、彼氏さんが忘れないように大事なことはメモにするなど、少し工夫してみることから始めてみたらどうかな?と思いました。    

tsuba429
質問者

お礼

memenokoさま、ご意見・アドバイスありがとうございます。 最近は彼自身が小さなメモを持ち歩くようになりました。それには学校の課題のことや学校での持ち物に関することを書いて、忘れ物が随分と減り、劣等生気味だった彼は周りからの信頼も得られるようになりました。私としてもとても嬉しいです。 私との出来事を覚えておきたいのに、覚えておけないことや、LINEでは上手く伝えられるのに口で伝えることができないことにも葛藤を感じているようです。 最近は週に一回、私から彼に他愛ない内容の手紙を書いて渡しています。これは彼が書いて欲しいと言って来てくれました。いつも読むことを楽しみにしてくれます。memenokoさまの「メモ」が、今の私たちには「手紙」にあたるのかな?と思い、戸惑いながらも書いていた物が彼にとって少しは良いものになっているのかな?と安心しました。 これからも続けて行こうかと思います。 memenokoさま、ありがとうございました。