• 締切済み

Zepの天国への階段について

to be a rock but not rollとなるべきところを to be a rock but not your ownみたいな感じで間違って記述されたものが書かれた紙が日本盤に収録されていませんでしたっけ? カラオケの歌詞もこの間違いバージョンを採用しているものがあったような・・・

みんなの回答

• star-dog
回答No.1

「レッド・ツェッペリンIV」のLPレコードと「レッド・ツェッペリン・リマスターズ」のCDを持っていますが LPレコード(P-8166A)のレコードが入っている茶色の紙袋に曲名と録音場所など書かれ 裏には「天国への階段」のみの歌詞とイラストが印刷されています(おそらく原盤と同じ) TO BE A ROCK AND NOT TO ROLL (飾り文字風で) しかしなぜかライナーノーツ(和田栄司)の裏の歌詞には To be a rock, a natural となっていますね(訳詩は載っていません) その他にも間違っている部分が何ヶ所かあります そしてCD、 Led Zeppelin Remasters (AMCY-168~9)1990 の、歌詞カードでは To be a rock, and not your own になっています

munini13
質問者

お礼

遅くなりましたが 回答ありがとうございました