- ベストアンサー
生産管理の知識 教えてください
1.原価方法で以下の項目を教えてください (1) 標準原価法 (2) 即時移動平均法 (3) 実際原価法 2.出荷業務で以下の項目を教えてください (1) インボイス (2) シッピングスケジュール
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2について解答いたします。 (1)インボイスというのは、商業送状と呼ばれており、特に海外と取引をするときの金額明細が記入されたものを指します。内容としては、商品名、単価、合計金額、決済条件などが記載されており、通常はデビットノートと呼ばれる請求書と共に送付されますが、最近ではこのインボイスが請求書の代わりになっているようです。 (2)シッピングスケジュールというのは、特に海外と取引をする場合の船積みのスケジュールを言います。船積みと言っても、いわゆる海上輸送だけでなく、空路(飛行機)も含みますので注意が必要です。ちなみに、英語でシッピングというのは、日本語での「出荷」を指しますので、意味としては日本語の出荷と考えてよいと思います。
お礼
大変参考になりました。ありがとうございます。