• ベストアンサー

BBQのおすすめの食材

近々、会社のBBQがあるのですが、チームで対抗して料理を作るみたいです。 おすすめの食材や盛り上がるレシピまたは食材はありませんか? アドバイスお願い致します。

  • kmrj
  • お礼率64% (61/94)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4700/17406)
回答No.5
kmrj
質問者

お礼

ご丁寧なご回答有難うございました!

その他の回答 (5)

  • mabo37
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.6

和食 懐石コース料理 突き出しから始まって、煮物、刺身、焼き物、デザートまで、全て屋外調理します。 流石に刺身は無理だろって思うかも知れませんが、鰹のたたきとかやると、見た目にも味にもかなり盛り上りますよ。

kmrj
質問者

お礼

お礼遅れまして申し訳ありません、有難うございました!

  • nekoi
  • ベストアンサー率48% (783/1627)
回答No.4

私の住まう地は港町でして、海鮮バーベキューが盛んです。 当然、浜でやることが多いんですが、お住まいの土地であまりなじみがないのであれば、珍しくて注目を集めることが出来るかもしれません。 味付けは塩と醤油があれば十分。あとは新鮮な食材を集められるかどうかにかかってます。 取れたての魚介類を一気に焼いて旨みを引き出します。新鮮さに勝るおいしさはありません。 とにかく新鮮な魚介類を手に入れられるかどうかにかかってますが、もし可能であればぜひお試しください。 (こちらでは、魚全般、イカ、あわび、サザエ、ハマグリ、エビ、カニなどを焼いてます)

kmrj
質問者

お礼

お礼遅れまして申し訳ありません、有難うございました!

  • ruu0420
  • ベストアンサー率53% (291/548)
回答No.3

クリスピーじゃないピザなら、アルミホイルで釜を作って、バーベキューで焼けますよ~ 私はサザエを焼いて、醤油をたらして食べたいな。 http://item.rakuten.co.jp/jf-nagasaki/10000009/

kmrj
質問者

お礼

お礼遅れまして申し訳ありません、有難うございました!

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.2

見た目のインパクトが強烈なのが良いかもしれません こんな物をご紹介しましょう http://item.rakuten.co.jp/hi-syokuzaishitu/106034/

kmrj
質問者

お礼

お礼遅れまして申し訳ありません、有難うございました!

  • yumi0215
  • ベストアンサー率30% (1335/4411)
回答No.1

ダッチオーブンを使ってローストチキンや野菜の蒸し焼き、燻製などは簡単だけど豪快に見えていいと思いますよ。 ダッチオーブンを使って煮込み系もいいですが、季節的に食が進むかどうか・・という感じもしますね。 「ダッチオーブン レシピ」 で検索するといろいろな料理を探すことができます。

kmrj
質問者

お礼

ありがとうございます!!

関連するQ&A

  • BBQの食材の量

    今度BBQをするのですが、食材の量がいまいち分かりません。 人数は大人7人、子供2人です。大人は男が2人で女が5人です。 どちらかと言うと女性は小食です。 要望を聞くと、肉はなるべく脂身の少ない肉で、魚介類は多めにしてほしいと言われました。 野菜は畑があるので、そこからもらえるので買う必要がないのですが、肉の種類、魚介類、あと子供がいるのでウインナーの量をどのくらいにするのがいいでしょうか? あと、BBQでこういった料理がでると違った感じになりますか?

  • 【教えて!】お勧めのBBQレシピ

    ゴールデンウィークに、家族でBBQをすることになりました! そこで、皆さんにお勧めのBBQレシピを教えてもらいたいと思います。予定では炭を使って、野外でするタイプのBBQです。 「これはうまいぞ!」っというお勧めの焼き鳥・焼肉・焼き豚・焼きおにぎり・焼き野菜等を教えてください☆是非試してみたいと思います。 よろしくお願いいたします。

  • BBQでやるとおいしいお菓子

    子供をキャンプに連れていこうと思います。 BBQの食材でお勧めの「甘いもの」にはなにがありますでしょうか?

  • この夏のBBQ

    この夏、BBQしましたか? 近々BBQをするので、おすすめの素材があれば教えてください。 焼きマシュマロと焼きバナナは去年試してみました。

  • 楽しいBBQ

    今まで仲間で結構BBQをやってきまして、そろそろ他の「楽しいBBQ」があればしてみたいと思います。参考に今まで花見・海を見ながら・花火を見ながら・紅葉を見ながら・釣りをしながら・山奥で・・・と沢山の内容でBBQをやってきました。 <質問> (1)「~ながらBBQ」をする、おすすめな情報があれば教えてください (2)BBQで簡単で美味しい料理あれば教えてください

  • 春の食材使ったお薦めの料理ありますか ?

    まだ本当に寒い毎日ですね、春はまだ少し先ですが。 春の食材といっても沢山ありますよね。 そこで皆さんが得意としている料理で 春の食材を使った料理ですが何を作られていますか ? 春の食材を使ったレシピ http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/theme/result_01spring.html

  • ネバネバ食材のがダメな彼に元気になってもらう食材やレシピはないでしょう

    ネバネバ食材のがダメな彼に元気になってもらう食材やレシピはないでしょうか? 私の彼は肉体労働が激しくよく疲れている事が多いので、 スタミナや元気のつく食べ物を食べさせたいと思っています。 そこで、ネット等でスタミナのつく料理を検索すると、 よくネバネバ食材や納豆などが良いと出てきますが、 実は彼は食べ物の好き嫌いが激しく、特にとろみやネバネバのある食材を食べると、 吐き気がする程ダメで、それらは殆ど食べられません。 ただし、一度試したのは、揚げたりなどして、あのぐにゅっとした食感がなくなれば どうにか食べられるようです。 そこで、皆さんにお聞きしたいのは、 1.ネバネバ食材(山芋類、オクラ、納豆など)を、なるべくそのヌルっとした食感を なくしたり、それとわからないように食べられるレシピがあれば教えて下さい。  例:揚げだんご、カレー等に混ぜるなど 2.その他でも、スタミナのつく料理でオススメのものがあれば教えて下さい。 ちなみに、彼は普通の野菜(ナスはダメ)やニンニク、豆腐や肉類等はOKなので ニラレバやニンニクを使ったもの等はたまに作っています。 以上、こんな感じですが、必要とあれば補足説明いたしますので 何かアドヴァイスなどあれば宜しくお願い致します。

  • BBQの食材について、量と予算を見積もりたい

    大人約20名でBBQをします。 その際の食材について、量と予算を見積もりたく思っています。 参加者の個人差にもよることは当然理解していますが、あくまで一般的にどの程度用意すればよいかアドバイスを下さい。 11時開始予定なのでお昼ご飯となります。 酒も飲みます。 ・肉(牛・豚・鳥) ・魚介(程ほどに) ・野菜(程ほどに) ・麺類(子供もいるから焼きそばが妥当か?) の種類で良いかと思っています。 予算はまぁ良いとして、とにかく量がイメージできません。 よろしくお願い致します。

  • 東京近辺のBBQ場

    会社でバーベキュー(BBQ)の幹事をやることになりました。 東京近辺で、コンロや炭、食材まで用意してくれて何も持っていかなくてもBBQできるところを探しています。 10月中旬くらいで、20名くらいです。 お勧めを教えてください。 ・葛西臨海公園 ・お台場 は、すでに予約で一杯でした。

  • BBQでウケた料理教えてください

    10月の中旬にコテージへの宿泊を考えています。 コテージ内は料理禁止のため、室外にあるBBQサイトにて料理を実施したいと思います。 大人8名で参加する予定でして、久々に友人と集うので、できれば変わった料理等できればと考えています。 おすすめの料理・レシピあれば教えてください。 私は下記のようなものを案として考えていますので、それに対する工夫、コメントでも構いません。 ・焼き鳥 ・お好み焼き ・モツ鍋 ・おでん ・焼きりんご ・ホイル焼き(きのこ、魚を入れて)