- ベストアンサー
映画DVDの保管方法について
映画DVDやBDを含めて200枚くらい持っています。 置く場所もなくなり、どうしようかと思っているところです。 新たな棚も考えているのですが、お金もかかるだろうだし・・・。 そこでたくさんDVDやBDを持っている方に聞きたいです。 あたしは買ってそのまま保管しています。 みなさんはどのように保管しているのでしょうか? クリアケースに替えたりしている人もいるのかな?? ちなみに何本持っているかも聞きたいです^^
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは~ 洋画と海外ドラマのDVD、BDが400枚以上ありますが ホームセンターで売っている組み立て式の棚を買ってきて収納しています W600、H900で4段、奥行きも175と、ちょうどDVDにぴったりサイズです 1枚のDVDソフトなら38枚×4段で152枚入ります 値段も安く1000~1500円ぐらいで、セールの時には1000円以下で売っています プラスドライバーがあれば誰でも組み立てれます 新作で気に入ったものはレンタルではなく、買ってしまう方なのでどんどん増えています 7月には「大脱出」「ホビット竜に奪われた王国」「キックアス2」など楽しみです
その他の回答 (1)
やはりそのまま保管しているものが多いです。 ただし、一部ですが、市販のケースに入れているものもあります。こうすることで、場所を取らなくなるのも確かです。 他に、最近はシリーズ物がセットになって、比較的薄いケースになっていることが多いので、うれしいですね。(リーサルウェポン、バットマン、X-MENなどを所有しています) それから、私の場合、もうあまり観そうもないなと思ったら、中古ショップに持ち込んでしまいます。 ただ、輸入盤のCDを買うこともよくあるのですが、輸入盤は買い取ってもらえないのが難点です。
お礼
一部だけケースに入れているんですね!その方法もありましたね。確かにセットで助かりますよね!場所も取らずに済みますもんね♪ 売ることは考えていないので量が増えるだけですね^^; フリマアプリで売ってみてはいかがでしょうか? 回答ありがとうございました!参考してみます!
お礼
400枚!!すごい!あたしもたくさん集めたいです。笑 組立式の棚もありますね! うちは子供もいるのでやることは難しいですね・・。(汗 参考してみます!ありがとうございました。 同じくすぐに買ってしまいます。^^;お金も飛んでいくので辛いですが、買ったあとは幸せな気持ちになっちゃいますね(笑) あたしもその全作品が見たいです!面白そうですよね♪