• 締切済み

リフレックス錠について

私は半年前位からリフレックス錠を服用しています。 最大30mgまで服用しており、徐々に減薬しています。 もちろん医師の指導のもとです。 今回は7.5mgまで減薬になりました。 しかしリフレックスを使用後あぐらをかこうとすると股関節痛になります。片方の足です。 歩行や座っている時は特に痛くはありません。 また、足がだるくたまに痺れたりします。両足です。 ここ2年位、まともに運動していなかったのとリフレックスを飲むようになり太り、太ったせいなのか、リフレックスの副作用なのかと悩んでます。 医師は薬ではないような事をおっしゃっています。 また医師はこのまま減薬して最終的には薬を飲まなくていいようになる可能性はあるとおっしゃっています。 薬の副作用の場合、薬を飲まなくなったらこれらの症状はなくなるのでしょうか。 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

リフレックス半年程度ですが飲んでました。 統合失調症なのですが、抑うつ状態が酷かったためです。 最近ようやく抑うつ状態から抜け出すことが出来て、 自分から希望してリフレックスを止めました。 わたしの場合、普段から体重を気にしていたので リフレックスで体重増加はなかったです。 (以前他のクスリで増えたことはありますが、頑張って痩せました) リフレックスを止めて、特に何の問題もないですね。 服薬中も副作用はありませんでした。 今は1万歩歩くことで健康維持を保っています。 1万歩って難しいんですけど、デイケアに行く日はそれくらい簡単に歩けます。

conconcoon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 普段より体調管理をされ1万歩歩く事など、私も見習いたいです。 リフレックス錠を服用されてても特に副作用や止めても問題がなかったのですね。安心しました。 そして何より抑うつ状態がご回復されよかったですね。 他の病気もあるとの事ですが、お身体お大事にして下さい。rusei様のご回復をお祈りしております。 ありがとうございました。

• kyon1010
回答No.2

こんばんは。 リフレックスは大半の方が副作用で太ると聞きます。 このお薬自体の副作用で神経障害のような症状や痛みが出るとは思えないです。 もし急激に減薬したなら離脱作用?とも思いましたが、リフレックスはそういうのが少ないみたいです。 最近沢山歩いたり、何か激しい運動はしてないですか? まともに運動をしていなかったのなら、急な運動で痛くなる事もあるかもしれないですね。 あとは腰が悪いとかはないですか? もし内科的な病気がなければ、足の痺れなどは腰から来ているのかも?! 太ってしまったのなら、毎日少しずつ運動を取り入れてみるのも良いかもしれないです。 お薬を半錠(7.5ってそうですよね?)まで減らせたなんて凄い事ですね^-^ お医者様の言うとおり、最終的にお薬を飲まずに過ごせるようになると良いですね。

conconcoon
質問者

お礼

こんばんは。 ご回答ありがとうございました。 とても参考になり励みになりました。 やはりリフレックス錠は太るのですね。 私は最近スポーツクラブに通い少しづつ運動を始めました。 減量できるよう頑張ろうと思います。 kyon1010様のおっしゃる通り、足のだるさや痺れは腰からかもしれません。クラブに通う前からなので一度整形外科を受診しようと思います。 薬を飲まずに過ごせたら本当に嬉しい限りです。 ありがとうございました。

回答No.1

私も運動不足+リフレックスで太りました。 医師にウォーキングをすすめられています。 副作用であるならば、理論上は薬をやめれば副作用はなくなります。

conconcoon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 vanilla77k様もリフレックス錠を服用中なのですね。 少しでも早いご回復をお祈りしております。 私は最近スポーツクラブに通い始め徐々に運動を始めました。 減量、体力回復の為頑張ってみようと思います。