• 締切済み

横浜市市役所に勤務したいです。

東京理科大院に内部推薦で進学予定の者です。 私は公務員を目指す予定です。そこで専門職について質問です。物理や土木など0から勉強するものがあると思いますが、どのように対策すればよいでしょうか?もういきなり過去問に当たってときながら覚えていくのが効率的なんでしょうか? 書店に行っても過去問しかありません。0から勉強するには何かいい参考書があるのでしょうか? 来年受けてみようかと思います。

みんなの回答

回答No.1

以前、市役所に勤務していました。行政職員です。 まず、専門職に就きたいと言うことであれば、何か資格はお持ちですか?資格が無いのに専門職希望は門前払いです。 それでも、土木部などそういった方向に行きたいのであれば、行政職員として採用試験に合格し、希望に土木部などを書くのが一番です。 やりたい理由や、将来はどうしたいのかまできちんと説明できるようなら7割くらいは希望に配属になれます。

orbital3
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。来年、地方公務員の事務職に変更して受けようと思います。