- 締切済み
デイケアでの人間関係について。
デイケアに通ってます。 ずっと前から通われてる方もいて、グループが出来上がってます。 私は馴れ合いで通うつもりはありまはせん。そう思うと、仲良くしてもしょうがないと思ってしまいま す。傷口を舐め合っても仕方ありません。 ただ、一つ引っかかってるのが、今回のような事は会社勤めしても起こりうる事だと思います。 みんなと仲良くするなんて出来ないので、このような場合はどう対応した方が良いでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aymhfgy
- ベストアンサー率43% (1472/3372)
指摘されている通り、会社勤めされても同じ問題が起きてくると思います。 人が集まれば、それぞれの感じ方や考え方も違うし、それほど仲良くは出来ないということも同じだと思います。 あんまり社交的でなかったら人の集まりというもの自体が苦痛に感じられるということもよく分ります。 ただ、とても潔癖なご気性で、ご自分を譲れない所もおありかなと思われます。 慣れ合いになることがなんだか、好い加減な気がして不快な気がされるかもしれませんが、そういうグダグタした関係からも人の絆が強まっていくこともあろうかと思います。 きっかけは些細なことでも、その気になれば共感したり学んだりも可能だと思います。 どうぞ、色々な人と出会ってください。食い違うことはあっても沢山の人達と直に話せば、そこから何かを得ることがきっと出来ると思います。
- demerger
- ベストアンサー率26% (152/578)
本当に、心から申し訳ないと思うのですが。少々不明なところがあり、 【デイケアに通ってます。】 自分は、この一文を読み「デイケアの介護を受けるために通っている方からの質問」だと思いました。 しかし・・このカテゴリからすると少々妙か???と感じていました。 つまりは「デイケアの支援要員として勤務している」ということを書かれていますか? また。 【馴れ合いで通うつもりはありまはせん】 これがまた・・よくわかりませんでした。 【馴れ合いで通う】=【馴れ合いで勤務する】であれば、 それは・?・?・いったい?どういう事を意味されているのでしょうか? 加えて 【グループが出来上がってます】 何のグループが、どこに? 勤務されている人々にグループが有るにしても。 質問主様のかつて・・・学校を卒業されたばかりのころ。 新卒で就職された時。 そこには。先輩ばかりのグループしか無かったはずですね? 質問主様が、今回、新人としてデイケアのスタッフとして参加されたのであれば。 質問主様は「新人」です。 新人は。かつて、どうでしたか? 先輩方の教えをうけつつ、先輩方の動向を見つつ、先輩方の言動を観察しつつ。 受け入れてもらえるように、周囲を見渡してはいませんでしたか? 質問主様は 「新人」 学校を卒業したばかりなのかどうなのかは、関係ありません。 いつでも。 新しい組織に入る時には。 学校を卒業したばかりのように「何もわかりませんが、宜しくお願いします」 周囲を観察し、へりくだって、周囲に溶け込む努力をする。 それだけなのではありませんか。
お礼
有難うございます。 デイケアのスタッフではありません。うつ病で精神科に通院してるのですが、主治医に勧められ、社会復帰の為にプログラムをこなしてます。デイサービスと間違えますよね。 週三回デイケアがあります。そこでの人間関係の悩みです。本来なら社会復帰をする為にデイケアを利用するんですが、それをする気がない人が何名かいます。楽な環境で馴れ合っているのではないかと思えてしまうのです。 こういう風に思ってしまうと、人間関係がギクシャクしてしまいます。もう少しそういう相手の事を知ろうと思えればいいのですが、それが出来ません。攻撃的になってしまうのです。8月から仕事が決まってます。そこでうまくいかす為のデイケアなので、何かを得たいのですが、、、。 一度スタッフの方に相談したいと思います。
なぜ馴れ合う場ではないとわかっているのに、質問するのでしょうか? ひとりで淡々と仕事をこなせばいいのです。
お礼
有難うございます。 今回の質問はデイケアでの人間関係です。 私自身、人間関係を築くのが苦手なタイプで それをデイケアという場を借りて うまく築けるようにしたいと思い通ってます。 主治医からも参加するようにと指示を受けてます。 私としても出来れば自分と合わない人とも そこそこ付き合えるようになりたいと思ってます。 企業の中で働くには、そういう事も必要だと思いますし。 それにはコミュニケーション能力が足りてません。 意見を言う事は出来ますが、あまりにも言い方が直線的過ぎて 相手を傷つけてしまう事が多いようです。 ご回答は、職場では淡々と仕事をこなせば良いという事ですよね? 私としては慣れ合う必要はないと思ってますが、そういう人達とも 付き合わなくてはいけないのが会社だと思ってるので デイケアで失敗しても良いので何かを掴みたいと思っています。 それをどうしたら良いのかをお聞きしたいと思い質問しました。
お礼
有難うございます。 私は確かに潔癖です。 理想が高いというか、妥協が出来ない性質です。 グダグダした関係からも人のきずなが強まって行く事もある、と言うのは ハッとさせられました。表面的な関わりだけでなく、合わせてみる事で 絆が強まる事も、確かにあるかもしれませんね。 その人の考え方を理解してから判断しても遅くはないかもしれません。 人が苦手な自分としては大変ですが。 貴重なご意見有難うございました。