• 締切済み

AIH(人工授精)は痛いのでしょうか?

現在不妊治療中で、この度初めてAIHを受けます。 卵管造営は痛みを和らげる座薬を使って頂いたにも関わらず、 ものすごく痛くて1人で立つことも出来ませんでした。 やはりAIHも痛いのでしょうか? 今までの痛みでは子宮頸がんの組織診が一番痛かったのですが こんなに痛がりでもお産の痛みには耐えられるでしょうか?

みんなの回答

• bonjour12
回答No.1

全然痛くないとは言いますが、卵管造影は個人差ですよね。これについては半々だと思います。 私は2つとも全然平気でした。 人工授精は卵管造影と比べえ?もう?ってくらいすぐ終わりますが。。。 ちなみに酷かったのはポリープ手術の子宮口開く前処置でした。 その時は悶えてこれでこれなら出産の痛みに耐えれるだろうかと正直思いました。 その病院によってわかりませんが、人工授精は細くて柔らかいチューブなので大丈夫だと思います。 あまり力まないでくださいね。

chocorina910
質問者

お礼

ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 やはり痛くて少し先生に手間を取らせてしまいました。 それでも、ご経験談を聞かせて頂いて安心しました。 まだまだ上の痛みがありますよね。がんばります。 ありがとうございました。