• ベストアンサー

梅酒を作るなら青梅と南高梅はどちらが良いですか?

梅酒を作るなら青梅と南高梅はどちらが良いですか?

  • お酒
  • 回答数2
  • ありがとう数12

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • katokundes
  • ベストアンサー率22% (492/2217)
回答No.2

ttp://ameblo.jp/ngswcook/entry-11280862523.html 濁ることが原因だったりするかも 砂糖を入れる入れない、酒の度数も 固い梅が好きなど?好みでは

その他の回答 (1)

  • 86tarou
  • ベストアンサー率40% (5094/12701)
回答No.1

南高梅は梅の品種で高級品、片や青梅は一般的に熟してない梅の実のことです。なので、二つを比較することなんて出来ません。 ただ、梅酒にするなら熟してない緑の梅を使ってください。少なくとも赤くなる前の硬い実が向いています。

関連するQ&A

  • 梅酒に使う梅は青梅

    初めて梅酒を作ろうと思い、梅を買ってきたのですが色づいた南高梅を買ってきてしまいました。女房に梅酒は青梅で硬いものでないと駄目と言はれました。この梅ではほんとうにだめ。だめの場合梅はどうしましょう。

  • 梅酒用の青梅は何日くらい持ちますか。

    今日青梅をスーパーで買ってきたのですが、2,3日梅酒を作る時間が取れません。スーパーの袋にいれたまま、3日間置いて置いて大丈夫でしょうか。 よろしくお願いします。

  • 南高梅を使った手作り梅酒セット販売店を探しています

    紀州南高梅と、氷砂糖、ホワイトリカー、梅酒用容器のセットをネット販売をしているお店があれば教えていただけませんか。 今年手作り梅酒デビューしようと思っています。 宜しくお願い致します。

  • 梅酒にする青梅のサイズ&選ぶコツ

    梅酒にするための青梅を買いに行ったのですが、サイズが小梅や2L、3Lと色々あり、サイズが大きくなるほど値段も高くなるみたいでした。どのサイズが最適で、○○産がいいとか選ぶコツなどあれば教えてください!おいしい梅酒が作りたいです。。。

  • 南高梅は梅干以外には使わない?

    先日梅干し作りの話を知人としていたときのことです。 「南高梅は6月上旬から出回るけれど、上旬だと青くて硬い梅ばかりで下旬に買ったほうが梅干に適した熟したいい梅が手に入る。」 とのことだったので 「6月上旬に出回る南高梅はきっと青い梅を使う梅ジュースや梅酒用なのでは?」 と答えたのですが、 「南高梅は梅酒やジュース用には使えないでしょ?」 という返事が返ってきました。 知人はなぜ使えないのか理由は知らないようです。 南高梅は梅干用にしか使わないのであったらその理由が知りたいです。 よろしくお願いします。

  • 南高梅

    南高梅5kg、ホワイトリカー35度800cc 塩500gに市販で既に出来上がっている加工の もみしそを瓶の中に入れて漬け込んでいます。南高梅は黄色く既に完熟に近い状態で柔らかかったです、この場合、 何日間漬け込みしてから天日干しでしょうか?その時に余るホワイトリカー35度(残り汁)は梅酒として飲めますか?それともまた何かに利用できないでしょうか?

  • 梅酒作りには 青梅?完熟梅?

    昨年から、家族の為に梅酒をつけているんですが 漬かった梅を食べるのが大好きだそうで 梅酒自体はあまり飲みません。 昨年は青梅で漬けたんですが 完熟の梅の方がおいしいのでしょうか? (漬かった梅を食べるとして) それから、梅酒が減らなくて困っています。 手作りのものなので、人様にあげるのも微妙な気がします。 なので、今年は漬ける時に ホワイトリカーなどアルコールの量はそのままで 梅と氷砂糖の量を増やそうかと思っているんですが 大丈夫でしょうか・・・??? 梅酒先輩方よろしくお願いします。

  • 青梅はもう売ってないですか?

    もう少し、梅酒を作りたいのですが、青梅はもう売ってないでしょうか? 何でもいいので情報を教えて下さい。

  • 梅酒を作る前の青梅

    お世話になります。 今年、初めての梅酒作りをしてみようと思っています。 材料や道具の準備はもうできていて、 梅も今日、南高梅を買ってきました(青くて、ところどころ赤い実)。 しかし、漬ける作業は今週末土曜(20・21日)になりそうです。 週末になるまで、出来る限り梅の品質を落としたくないのですが、 それまで梅はどのように保存しておいたらいいでしょうか? (現在は、夕方買った時のまま、ずっと常温で置いています。) 梅ジュースの場合は冷凍保存するとオイシイそうですが、 梅酒の場合は凍らせる必要がないということなので、 冷蔵保存しておけば大丈夫なんでしょうか? それとも、5日程度なら常温でも追熟せず青いまま保てるのでしょうか? ネットで調べまくったのですが、適切なサイトが見つからず、 困り果てています。 ご存知の方、教えてください!!

  • 梅酒

    梅酒を造ろうと思っています。 ただこの時期、どこへ行っても青梅が手に入りません。 (青梅は6月に終わってしまうとのことで) この時期どこかで購入できないでしょうか? 教えてください。

専門家に質問してみよう