ベストアンサー 鶴岡八幡宮の別当寺は? 2014/06/17 11:06 鶴岡八幡宮の別当寺とはなんというおてらですか? 別当寺はないのですか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー toshineko ベストアンサー率44% (258/575) 2014/06/18 12:40 回答No.1 ukarenekoさん,こんにちは。 「鶴岡八幡宮寺」と言うらしいですね。 最大時には25坊があったようです。 参考URL: http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B6%B4%E5%B2%A1%E4%BA%8C%E5%8D%81%E4%BA%94%E5%9D%8A 質問者 お礼 2014/06/20 10:07 早速ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし暮らし・生活お役立ち伝統文化・風習 関連するQ&A 鶴岡八幡宮について教えてください 鶴岡八幡宮の特色を教えてください。今度鎌倉に行くので。 鶴岡八幡宮のバイト 横浜市の大学生です。 正月に鶴岡八幡宮で巫女さんのアルバイトをしたいのですが、時給や勤務時間など詳しい情報を知ってる方は教えてくれませんか??(>_<) 八幡宮のサイトを見ても載っていなかったので・・・・・・・ 鶴岡八幡宮(鎌倉)の出店について 鶴岡八幡宮(鎌倉)の出店について 1月4日に鎌倉の鶴岡八幡宮に初詣に行こうと考えています。そこで出店で美味しいものを食べたいのですが出店は何時ごろまでやっているでしょうか??出店のものを食べることが出来る時間帯をご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 鶴岡八幡宮 周辺 修学旅行関係なのですが東京の鶴岡八幡宮の周辺でなにか研修できそうな場所ありますか?回答おねがいします 厄除けのご祈祷料(鶴岡八幡宮) 鎌倉の鶴岡八幡宮へ厄除けに行こうと思っています。 祈祷料が気になって問い合わせてみたところ 「5000円からお気持ちです」とのこと。 5000円でも問題ないでしょうか? 金額によってどのように違ってくるのでしょう? 鶴岡八幡宮へ厄除けに行かれたことのある方、 または他の神社でも構いませんので教えて下さい。 鶴岡八幡宮で挙式をしたいのですが 鶴岡八幡宮で神前式を挙げたいと思っています。 披露宴はしないので、近辺で婚礼着付をしてもらえる所を探しています。どちらかご存知ありませんか? 北鎌倉~鶴岡八幡宮のお食事処 六月の明月院を中心に北鎌倉のお寺を散策しようと思っています。 女性二人で行くのですが、二千円から三千円ぐらいまでで、ゆっくりできるお食事処をご存じないですか。北鎌倉のお寺~鶴岡八幡宮のほうに出る経路を考えています。 若宮大路でもいいと思っています。 鶴岡八幡宮の参拝作法 はじめまして、突然ですが質問させてください。 観光で神奈川を訪れ、鶴岡八幡宮に参拝しました。 御本殿まで登らせていただき、二礼拍手一礼して御本殿から去ろうとしたところ、 後ろに並んでいた20~30代ほどの女性二人が「ここで手を叩くのはおかしいよね」おっしゃっていました。 もしや、鶴岡八幡宮には何か特別な参拝の作法があるのでしょうか。 自分でも調べてみたのですが、見つけられませんでした。 女性方が熱心な参拝者さんであったら、さぞ気分を害されたに違いないと反省しております。 鶴岡八幡宮は美しく清清しいすばらしい神社だったのでまたぜひ参拝したく思っております。 今後のためにも、どなたか教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。 東京都 鶴岡八幡宮 食事屋 このたびは、東京自主研修にいくことになり、鎌倉の鶴岡八幡宮を研修します、そこで鶴岡八幡宮から近い小町道りとか、そこらへんに、美味しいお店はありませんか?回答おねがいします。 鶴岡八幡宮の御手洗 本日、鎌倉にある鶴岡八幡宮へ初詣に行こうと思っています。 向かうにあたり、参拝マナーを今一度確認している最中にふと疑問がわきました。 以前も鶴岡八幡宮にてお正月の参拝をしましたが、手水をした記憶がありません。 それどころか手水をする場所すら記憶がないです。 そこで、こちらのQ&Aで過去ログを検索してみました。 結果、かつては閉鎖をしていたという回答が出てきました。 以上の通り、ここまでは調べられました。 そこで質問ですが 今年の参拝で、御手洗は可能ですか? 又、可能でしたらその場所はどちらでしょうか? 鶴岡八幡宮流鏑馬 海外からです。9月に日本に帰りますので鶴岡八幡宮の流鏑馬を見たいと思っていますが混雑を心配しています。 混雑覚悟で9月15日に鎌倉観光をする価値はありますか?それとも平日にしたほうがいいでしょうか? 鶴岡八幡宮参拝 鶴岡八幡宮に東京中野から車で行きたいのですが、どのルートで行くのが時間的に早いでしょうか?例えば東名厚木経由茅ヶ崎から東行きというのもありかなと思っています。 又近辺混雑が予想されますが、本殿からどの辺りまで離れれば駐車可能でしょうか? 鎌倉:鶴岡八幡宮の『八』の字について 鶴岡八幡宮の看板の『八』の字は 『鳩』ですか? それとも『鶴』ですか? 私は『鳩』だと思っていたのですが、 『鶴』意見もあるみたいで混乱してます。 スッキリしたいです。 鶴岡八幡宮の初詣 2007年の初詣は鎌倉の鶴岡八幡宮に行こうと思います。 車で行くつもりなのですが、交通規制がされていたりするようですね。 車で行かれたことがある方がいましたら、駐車場等どこか車を置く場所でここがいい!というのがありましたら、教えていただきたいです。 また、地元の方のご意見もお聞かせ頂けると幸いです。 よろしくお願いいたします。 鶴岡八幡宮での披露宴費用 鶴岡八幡宮で挙式をしたいと考えていますが、どこも披露宴の費用が高くて困っています。鶴岡八幡宮での神前式を妥協しない代わりに食事会でもよいと思っています。人数50名、挙式込みで130万以下にしたいのですが、貸切にできるレストラン・資金内で収まりそうな披露宴会場、他にアイデアがありましたら教えてください。 鎌倉の鶴岡八幡宮近辺のお店の閉店時間は? 蛍を見に鶴岡八幡宮に行こうか迷い中なのですが、蛍観賞したあと夜の食事や買い物などでぶらぶら街を歩きたいのですが、お店は何時頃までやってますでしょえか? それから鶴岡八幡宮には蛍がどのくらいいるのでしょうか? 沢山いますか? 宜しくお願いいたします。 鶴岡八幡宮のおみくじでへこんでます。 夢があり、今、勉強の最中です。年齢的にもギリギリで焦っています。 そんな時に鶴岡八幡宮の近くまできたのでお参りして、おみくじを引きました。 小吉だったのですが、願い事の欄が、分にすぎる。反省しろとありました。 年齢のこともあり、夢自体が自分の身の丈に合っていないと感じてしまいました。 正直、泣きそうです。 勉強不足とも捉えられるんですが、今までした勉強が無駄だったように感じられて。 分にすぎるをどう捉えたらいいんでしょう。 紙切れ一枚でここまで落ち込むなんて、本当にばかばかしい事なんですがよろしくお願いします。 江ノ島水族館~鶴岡八幡宮を江ノ電で4時間観光。 江ノ島水族館~鶴岡八幡宮を江ノ電で4時間観光。 今度、江ノ島に観光で行くことになりました。スタート地点は江ノ島水族館、ゴール地点は鶴岡八幡宮で、江ノ電を使って4時間で観光しなければなりません。(この条件は変更できません。) 今、私は 江ノ島水族館→江ノ島神社→高徳院→鶴岡八幡宮 という順で観光しようと思っていますが、なにかアドバイスがあるとありがたいです。もちろん、観光のプランを考えてもらえたら、ありがたいです。 お願いします。 新宿→鎌倉 鶴岡八幡宮と海を見たいです。 新宿→鎌倉 鶴岡八幡宮と海を見たいです。 こんばんは。明日、彼女と漠然と鎌倉に行こうと決まりました。ただどちらも土地間がなくおすすめコースなどアドバイスお願いします。 朝8:00頃に新宿に着きます。 そこから鎌倉に移動するには湘南新宿ラインと小田急線どちらがよいでしょうか? 湘南新宿ラインだと1本で行けるらしいですが、小田急線だとお得な切符があると聞きました。 行きたい場所は鶴岡八幡宮と海を見に行きたいのですが、鎌倉の近くの海と行ったら江ノ島になるでしょうか?新宿に21時くらいに戻れればよいのですが、この間に色々と観光やのんびりしたおすすめのコースなどありますでしょうか? 具体的な場所などあげれず抽象的ですが、どなたかどうかアドバイスお願いします。 鶴岡八幡宮のご祈祷料について。以前こちらで、厄払いのご祈祷料について見 鶴岡八幡宮のご祈祷料について。以前こちらで、厄払いのご祈祷料について見たのですが(5000円からとありました。)、還暦お祝いについても同じ位でしょうか?
お礼
早速ありがとうございました。