• ベストアンサー

終身保険の途中解約だとなぜ?

初歩的なことなのですが、教えてください。わたしが現在入ってる生命保険は終身の全期型です。今解約すると、90万円弱になると言われました。もし中解約せずに、規約通り60歳まで払い込んでも、60歳の払い終わった時にはお金がもらえるわけではないと言われました。なのに、なぜ途中解約だと90万円弱でるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

生命保険の基本は3つです。 1.養老保険(満期があり、満期時に生存していれば満期金がもらえます。一定期間の保障のため、満期を迎えれば以後の保障はなくなります。貯蓄性があるため保険料は高くつきます。) 2.定期保険(同じく満期がありますが、掛け捨てのため保険料は安くなります。一定期間の保障のため、満期を迎えれば以後の保障はなくなります。) 3.終身保険(満期がなく、保険料を払い込み満了まで《60歳払済、65歳払済など》支払えば、保障は一生涯となります。また、保険料は養老保険よりも安く、定期保険よりも高くなります。 ですので、終身保険には満期がないため、保障を取るか、または解約して、解約返戻金を取るか、どちらかになるのです。

eigosuki
質問者

お礼

お礼が遅くなり失礼しました。すみません。 こういった基本的なことが分かってないので、保険会社の人に説明を聞いてもよく分からないのだと思います。分かりやすく説明してくださってありがとうございました。

その他の回答 (5)

• atsuko36
回答No.6

終身保険は貯金なんです たとえば500万としたら、男性は104歳 女性は106歳で500万になるように 積み立てられています。  男性104歳 女性106歳で解約したら500万です  死亡時はそれが何歳でも500万です 終身保険は死亡時にもらえる保険なので、払いおわてっも もらえません 現金にしたかったら 解約するか 貸付するかになります

eigosuki
質問者

お礼

お礼がおそくなって失礼しました。すみません。 終身保険は死亡時にもらえる保険という定義は初めて知りました。ありがとうございました。

eigosuki
質問者

補足

皆様へ この欄をお借りして報告させていただきます。 今日、保険会社のお客様コールセンターに電話して確認しました。すると、今解約すると解約金が発生するが、払込終了時に解約金がゼロなのは、途中解約した時点で死亡までの保障がなくなるからとのことでした。 尚、数日前、支店で、給付金を受け取ったあとの解約金金額を聞いたら「それは今はお答えできません」と教えてくれなかったけど、コールセンターでは教えてくれました。

回答No.5

補足です。 一度、保険証券をご確認下さい。 60歳満期の定期保険であれば、満期を迎えた時にゼロになります。 また、終身保険でも5年ごとに20万円の生存給付金特約が付いていた場合に、5年ごとに解約返戻金を受け取っていることと同じなのかもしれませんね。 もう一度、詳細を担当者の方ではなく、本社のコールセンターに問い合わせてみてはいかがでしょうか。

eigosuki
質問者

お礼

たびたびご丁寧にありがとうございます。 証書を見ると終身保険でした。 >終身保険でも5年ごとに20万円の生存給付金特約が付いていた場合に、5年ごとに解約返戻金を受け取っていることと同じなのかもしれませんね。 そんな気がします。なるほど本社のコールセンターに聞くという方法があるんですね!それで再度確認してみます。本当にありがとうございました。

noname#13482
noname#13482
回答No.3

おそらく保険商品自体を勘違いされてるのではないでしょうか? 終身保険なら#1で書いてあるようにいつかは必ず受け取ることができる保険です。解約返戻金か死亡保険金となります。 60歳まで払いその時点で解約金がゼロというのは終身保険では考えられません。 想像1 終身保険ではなく定期保険である。(60歳満期) 想像2 定期特約付終身保険で、定期部分は60歳まででそこに相当する解約返戻金が0 この辺りではないでしょうか・・・思いっきり自信無しですが。

eigosuki
質問者

お礼

お礼が遅くなり失礼しました。すみません。 証書を見るとたしかに「終身」でした。 定期特約とは、生存給付金のことでしょうか?だとすると5年ごとに20万出ることになってるので、それで相殺されて払い込み終了時の60歳には満期金のようなものがゼロなのかもしれませんね。確認してみます。どうもありがとうございました。

• yachan_s
回答No.2

払込終わりの60歳ではゼロと言うのはおかしいですよ。そんなはずはありません。 もしかしたらですが、途中で積み立て部分の先払いがされるのであればその話は納得がいくのですが・・・ 保険の面白い所は、払い込み終了の数年前に解約すると終了時に貰える額よりも多くなるケースがあると言うことです。ただし、その時点で保証は無くなるのであまりお勧めはできませんが。

eigosuki
質問者

お礼

お礼が遅くなり失礼しました。すみません。 先日保険会社の人に確認した時「これは掛け捨てなのですか?」と聞くと「はい」と言ってました。双方に何か勘違いがあったのかもしれませんね。確認してみます。どうもありがとうございました。

回答No.1

こんにちは 終身保険は契約が続く限り、早い遅いの違いはあるけど必ず受け取れる保険です。 つまり、保険料を将来のために積み立てているイメージの保険なのです。 中途解約すれば、これまで積み立ててきた保険料の一部が戻ってきます。 遅く解約すればするほど、金額は大きくなります。 しかし、いずれにせよ、死亡時に支払われる保険ですから払い込みが完了しても死亡するまで保険金は満額受けることは出来ません。

eigosuki
質問者

お礼

お礼が遅くなって失礼しました。すみません。 だんだんと少しづつ分かってきました。基本的なことがまったく分かってなかったため、理解ができなかったようです。いろいろ勉強してみます。ありがとうございました。

eigosuki
質問者

補足

早々の回答ありがとうございました。 理解力がなくてすみません。 「死亡」ということを抜きにして、「保険を払っている自分に戻ってくるお金」の部分だけを考えた場合、今、解約すると90万円弱だけど、払込終わりの60歳ではゼロだと保険会社の人に言われました。ではなぜ、60歳まで払込続ける必要があるのか分からないのです。(ちなみに生存給付特約は5年ごとに20万円です) 以前、保険会社の人になんども家をたずねてこられて勧められて保険を切り替えたのですが、今になって、その時重要なことをきちんと説明してくれてなかったことが判り、加入している保険会社の人にはあまり聞きたくないのです。よろしくお願いします。