• 締切済み

娘の一歳の誕生日

こんばんは。 私の娘は今月末に一歳の誕生日を迎えます。 私の実家はすぐ近く、週に何回かの私の短時間パートの時は預かってもらったり色々お世話になっています。 主人の実家は県外で遠いです。 この度の娘の誕生日に伴い、私の両親・祖母と私たち家族で家から近くの懐石料理屋で食事会をしようと思い立ちその旨を伝えたところ、『わざわざ料理屋でやることもないし、誕生日は家族だけでやればいいじゃない』と言われました。 『一升餅とプレゼントは当日までに届ける』とも言われましたが、正直、ショックです。 なぜかというと、私の主人は誕生日イベントに疎く関心もなく、財布の紐も固いので、娘の誕生日といえどなにもしようとしません。私が一歳の記念にスタジオアリスで写真を撮りたいと言ったら、『そんなお金ない』と一蹴されました。 もちろん、外食もほとんどなし。でもずっと行きたかった懐石料理屋に行くチャンスだし、私のパート代で日頃の感謝をこめて両親たちにご馳走しようと思ったのにと。 主人と二人で祝うったって、一升餅イベントも楽しくなさそうだしもちろん外食も却下だろうし、なんだか全部どうでもよくなってしまいました。 この気持ち、どうすればいいでしょう?

みんなの回答

• tomoes
回答No.2

ご主人様の実家は県外だとのことですが、あなたはお嫁に行かれたんですよね? 主さんの実家にとって外孫さんになると思うのですが。 ご主人様としては俺の親も呼んで祝うんじゃないのかという思いは無いでしょうか? 普段は近所にいる主さんのご両親に御世話になっているという事もあり何もいわないだけかもしれません。 1歳の誕生日、一升餅も背負わせるとなれば普通は親戚あげての祝い事です。 ご主人様のご両親も祝ってあげたいと思っているのでは? ご主人様にご両親の都合などきいてみましたか? それをせずに自分の両親だけ呼んでの祝い事を用意してます、というのは 男性でも面白くないのではないでしょうか? 1歳、七五三、小学校進学などの節目には来てもらえなくても 声をかける事で遠くのご主人の実家も大事にしていますという アピールにもなり、何かとスムースに事が動くと思いますよ。

mispots
質問者

補足

回答ありがとうございます。 補足をさせていただきます。あちらのご両親との関係はドライですが良好です。 誕生日、お宮参り等のイベントも興味がないらしくまた、県外に出ることもあまり好きではないようです。 主人に話したところ、誘わなくていい、あとで写真などを送ったほうが喜ぶということでした・・。

• pigunosuke
回答No.1

世の中にはそういう人が居ます 効率を重視しているというのでしょうかね? それにお金を使うくらいなら、違う所に使った方が効率が良い、 みたいな感じです そういう人は、 仕事の中でも役割意識を持っているので それなりに稼ぐ事が出来る人間に、なる可能性が高いです 家族の輪を大切にしたいと思うなら こういう男と結婚なんてしない方が良いのですが 後の祭りですね そういう人なのだ と思って 家庭にお金を入れてくれる金蔓くらいに考えた方が、楽になれますよ