- ベストアンサー
マウス?USB?動きません。
Mac G4 OS:9.1 Pro Mouse(USB光学) 3年前に新品で購入したものです。 最近、突然マウスの動きがおかしくなりました。 カーソルがひっかかるような動きをして、突然へんな場所へ移動したりして、思った位置に動かす事ができくなりました。 そして、10~20秒ぐらいすると、全く動かせなくなります。 画面が2~3回真っ白に点滅してまた動かせるようになる時もあります。 マウスのUSBを挿しなおすと、本体から「ウィ~ン」と音がして、また動かせるようになる時もあります。 いずれにせよ、ちゃんと動いてくれないのは同じです。 上記を2~3回くり返すと、フリーズしてしまいます。 (関係ないかもしれませんが、Norton System Works3.0を入れてからおかしくなったような?) リストアもしてみましたが、効果無しです。 誰か、解決方法に心あたりがありましたら、助言をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Pro Mouseは、マウス側の付け根の部分が断線しやすいです。 断線して接触不良状態だと、突然動かなくなって、ハードディスクにガラガラアクセスしたりして、挙動不審になります。 どうでしょうか? うちのMacは2年間で2個Pro Mouseが断線しました。 原因は、今3歳児のやつなんですけどね。
その他の回答 (2)
- biginer
- ベストアンサー率24% (382/1537)
一般的な2ボタンのUSBマウスの安いのを買ってみるのは、いかがでしょうか? ドライバをインストールしなくても動くはずです。
- a-yo
- ベストアンサー率51% (40/78)
oira_oiraさんと同じ症状で動かなくなりました。 しばらく、イライラしながら、接続部を差し直したり、別のところから取ったり・・・。 本体の接続部が原因と思っていましたが、買い換えると全ての問題が解決しました。 マックの純正のものが品切れていて、仕方なしに購入した別の安価なマウスですが、 スクロールのクルクル(何て言うのか知りません・・)が、Winの用に使いやすく、 純正を買い直す必要がなくなってしまったような・・・