- ベストアンサー
自作のstrcatが動かない件
- Wikiペディアに掲載されていたstrcatの実装例を参考に、mystrcatを作成しましたが、結果が空白になってしまいます。
- 標準のstrcatを使うとHelloとHelloWorldが表示されるため、何が間違っているのか教えていただけると助かります。
- mystrcatの実装に問題がある可能性があります。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ところでmallocの間違いを指摘されていますが、 >どのように問題となるのでしょうか。 >心当たりがあるといえば、\0がないので、 >ゴミを表示するのではないか、と懸念されますが、 その前にたぶん吹っ飛びます。 確保した領域に'\0'がないと、 while(*s1) s1++; で見つかるまでポインタをインクリメントし続けます。 バッファオーバーランって聞いたことありませんかね? で、はみ出した場所に書き込もうとして破壊します。 # OSが止めてくれるかそのまま動作してさらに悲惨な状況になるか……。 >memsetでdstを'\0'で埋めれば良いということでしょうか。 それでもいいですし、確保した最初の場所だけに0x00を入れる。でもOKでしょう。 # 私ならmemset()でクリアする。(というかcalloc()使う)
その他の回答 (4)
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
あ, 確かに>#3. malloc では 0クリアしません>#2. calloc はするけど. あと, たぶん未定義動作のはずだから「strcat()でも同様に失敗するハズ」ともいえないのがつらい.
- 麻野 なぎ(@asano_nagi)
- ベストアンサー率35% (42/120)
while(*s1++); この行が間違い。 それ以前に、malloc() で確保したメモリ領域には、何が入っているかわからないので、それも問題だけど。 たとえば、上の行を while(*s1) s1++; とするだけで、とりあえず、動く。 どのように動きが違うのかを考えて見えるといいと思う。
お礼
ありがとうございました。
補足
while(*s1++ = *s2++); も間違いで、 while(*s2) *s1++ = *s2++; が正しいということで理解し修正した結果 期待したとおりの結果となりました。 ところでmallocの間違いを指摘されていますが、 どのように問題となるのでしょうか。 心当たりがあるといえば、\0がないので、 ゴミを表示するのではないか、と懸念されますが、 memsetでdstを'\0'で埋めれば良いということでしょうか。 ついでに教えていただけるとありがたいです。
- Wr5
- ベストアンサー率53% (2173/4061)
malloc()で確保したメモリの内容って0x00保証されていいましたっけ?? まぁ、この場合strcat()でも同様に失敗するハズですけど。
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
strcat を使うのが間違っている.
お礼
ありがとうございました。
補足
なるほどです。 callocも試してみます。