- 締切済み
ダイエットメニューについてアドバイス下さい。
ダイエットをしたいのですが 中々大きな効果が見られず… 何か悪い点があれば教えて下さい。 まず、プロフィールから 170cm 67.8kg 22歳 女 基礎代謝量1345 体脂肪量45.1 筋肉量42.3 BMI23.6 食事 朝 ヨーグルト 豆乳 バナナ 昼 具沢山スープ(たまにこんにゃく面入り) 夜 基本無し (お腹が空けばゆで卵 納豆 豆腐) 運動 元々ダンスをしているため 週3回は踊ります。 その他ジムに通い始め 有酸素運動 痩せたい部分に効く筋トレ 、 正しい体の使い方のストレッチなど スタジオレッスンもやります。 ストレッチは習慣の為ほぼ毎日。 半身浴も時間に余裕がある時は なるべくするようにしています。 汗もかきやすいので 代謝が悪いわけでは無さそうなのですが… 炭水化物をなるべく少なめにするよう 心がけていて、運動前にお米少しだったり エネルギーチャージ系の物を食べたり 消費できるように最低限は摂取してます。 ジムまで片道30分かけて歩きで行きますし、 運動量と摂取カロリーは トータルマイナスになるはずなのですが 中々痩せられません… 今から7年程前までは80kgあり、 高校生だったので無理な過激ダイエットで 10kg以上痩せられたのですが、 そこから何しても痩せられず、 (リバウンドはありませんでした) 少しずつ、気長に長く続ける事が 大事なのはわかっているのですが 中々効果が見られないとやる気も継続できず。 挫折してしまいそうなので 詳しい方アドバイスお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
回答ありがとうございます。 回答して頂いたのにすみませんが これだけは言わせて下さい。 お米少しは大きな一口程度です。 おにぎり2個なんて久しく食べてません。 食べるタイミングですが、 ジムに向かう30分から1時間前ぐらい (歩く時間を考えて)を目安に お腹がどうしても空いてしまった場合のみ お米(玄米や穀米)大きな一口とお水を飲んで 空腹を誤魔化す程度です。 間食もしませんし、(元々お菓子やアイスやジュースがあまり好きではなく 太る原因はご飯の量や時間だったので) デブですが、一度大きな減量できているので やる時はとことんやってます。 一度空腹状態でジムに行ったら 具合が悪くなってしまい、 結局全然動けず意味がないとわかったので 究極の空腹状態では行かない事にしてます。 他の回答して下さった方は 空腹時に運動すると筋肉が減る と言ってますが何が正しいのでしょうか。 なんだかんだと食べているというのは 周りのダイエット失敗した人を見てれば わかりますし、自分もそんな時があったので わかりますが、今は本当に記載してる物以上は食べてません。 なんならこれより少ない時も全然あります。 前回の過激ダイエット(13kg減量) から維持だけは意識してたので 7年間リバウンドもありません。 でももっと痩せたくて本格的にまた 減量意識して今まで1日食べてた量(自分なりのカロリーや炭水化物など)を 3分の1以下に減らし運動も増やしました。 これは絶対してる自信あります。 ですが筋肉量が増えたのが理由か わかりませんが3kgしか減りません。 これ以上食べないとなると 断食に近くなります。 ある程度の空腹は我慢できます。 お酒もダイエット始めてから 1滴も飲んでません。 ジムを始めてから少しぐらいなら… では無くこんな苦しい思いしてるのに 少しでも食べたら戻ってしまうかもしれない と逆に怖くて食べてません。 もっと食べろと言う方もいれば 食べ過ぎだと言う方もいらっしゃって 運動もやり過ぎはダメ、 運動しないと痩せない どうしたら良いのかわかりません。 ただの食事制限だけだと 筋肉から落ちて行くから すぐ体重は減ってもリバウンドしやすくなる とか引き締まってないとか筋肉が減る とか聞いて ダンスを仕事としてしているので、 筋肉が減るのも体力が落ちるのも困るし、 引き締めたい思いでジムに 通い始めたのですが無意味という事でしょうか? せっかく回答下さったのに こんなお礼の仕方でごめんなさい。 ストイックにやっても昔のように どんどん体重が減っていく感覚がなく、 やっている事があってるのか間違ってるのか 沢山の意見をもらってどうしたら良いのか わからなくなってしまいました…