- ベストアンサー
なんで官僚が必要なのか?国会だけだとダメなのか?
なぜ必要ですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はは。田舎のおっちゃんが経済や医療や福祉などの統計や資料を分析できる?あるいは分析を指示することが出来ますか? 何処と何処に指示して何と何の資料を揃えればよいなんて分かります?政治家とは学者でもなく頭がいい人でもないです。人望がある人なんですね。ではなぜそんな人が法律を決めたり出来るのか?つまり国民の意思に近い判断が出来るだろうという民主主義の考えです。 でも官僚が居なければその判断する材料がそろいません。大先生はたとえば棒グラフを見て低い高いの理解だけが出来る。それが低いことが良いのか悪いのかを説明を受け、「うん、こうしよう」というわけです。 でもここでマジックがあるわけですよね。その棒グラフ。意図的に作られませんか?って事です。指示した官僚の都合の良いように作られてませんかですね。 官僚は頭がいいですから、自分の有利な資料を作る為にどの視点から統計をとり、どの角度の情報を選べばよいか知ってます。物事なんか角度によって全然違って見えるのです。 渋谷で統計を取った若者意識と丸の内で取った意識調査とでは差があるのと同じです。 頭のいい政治家は自らがそれを指示することもあります。でも大抵は官僚が今までの慣習を知っていて今まで通りのやり方を通すのです。 意気のいい政治家先生が出てきても、では全部指示お願いしますといわれても何も出来ませんよね。民主党に変わった一時期がそういう感じだったわけです。官僚は今まで通りやるなといわれ何もやらなかった。だから民主は官僚の協力無しにやろうとして失敗したわけです。自民とは気心知れてますから。
その他の回答 (6)
- y-k-m
- ベストアンサー率36% (366/1007)
市役所でも同じでしょう? 決まった政策を実行するのが市役所職員、政策を決める話し合いをするのが市会議員です。 市役所職員が新しい政策を決めるための情報を提供するのは仕事の一部です。 10万人の市で議員が何十人かとして、市役所職員が何百人、必要ですよね。 国となれば事務方の仕事も膨大です。 中央官庁の国家公務員でも何千人も必要です。 なお中央官庁にいた身内は 民主党は脱官僚を目指したのが残念な感じだったといっていました。 自分達を上手に利用してくれなかったと。 自民党さんは官僚の持っている情報力を「上手に使って」いるそうです。 実は国会議員は相当忙しい職業です。 議員さんは何万人かの国民から選ばれた「人望のある人」であり、官僚は何年もその道に携わっている「専門家」です。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
質が低い政治家を判断出来ない有権者の問題でもありますが、マスコミが政治家の本当の能力を報道しないのが原因でしょうね。質が低い政治家が当選するから、能力が無くて何も出来ず、官僚頼みになるのでしょうが、その官僚も質が低下しているのが実態のようです。 政治家が無能なのは、過去何十年にも渡って経済成長率が落ち続けているのに、改革を成功させた政治家がほとんど皆無に近かった事実を見ても明らかですし、その点では官僚も同じです。マスコミは真実を報道せずに隠し続けていますが、無策無能な政治が続く限り、いずれは税金ばかり高くて、経済政策が何も出来ない事態になりますよ。 ギリシャやイタリアのように暴動に明け暮れて、ネオナチが闊歩する事態になりたくなければ、優秀な政治家を選ぶべきでしょうね。
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
当り前だと 三権分立 戦国時代であれば 武士は権力(政治家)運営は裏方(官僚) 今の政治家(屋とも)金・票・利権 の標識(取り巻きは支持者と云う利権集団) 三行大臣=答弁は三行しか読めない(実質は官僚が取り仕切る) 民主党政権時代には 政策が解ってないな と云う大臣が居ました 官僚は学卒から定年(いやその後も天下り横滑りで居直るが)まで長期 選挙に晒される事もなく 盥回しされる政治家よりは精通している
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
国会で決めた法律を役所で実行するのに 官僚国家公務員が必要なので、 国民年金支給したり、 国籍不明機きたとき、戦闘機がスクランブル発進させたり、 するの 722人(代議士480人、参議242人)の国会議員だけで、 できんでしょう\(^^;)...マァマ
- 6xb
- ベストアンサー率6% (116/1668)
国会 即ち 政府が賢くないから 官僚に頼るのです 官僚が居ないと 何も出来ない国です
- nankaiporks
- ベストアンサー率23% (1062/4473)
元々官僚は、資料を揃えたりと政治家の仕事をバックアップする事務方です。 なのに、日本は官僚が政治をやってる。 過去に自民党が官僚に丸投げして、自分たちは派閥争いばかりしてたからでしょうが…。 ちゃんと自分たちの仕事をするのであれば、必要ですし、ちゃんと仕事をしてる官僚は、絶対必要です。