• 締切済み

モアハラ?私の依存?別れた方が良い?

はじめて質問します。分かりづらい文章になってしまうかと思いますが、ご意見お願いします。 私 29才 彼 41才 バツ1 同棲して7年目になります。 付き合い当時から、私からすると、厳しく、細かい彼です。 彼の理想に近づくように、注意されたことは直して、尽くし、やりたいことも我慢してきました。 ただ、1度では理解出来ず、何度も注意されて、やっと直ったことも、多々あります。もちろん、今でと言われたことを忘れちゃったりすることもあります。 最近、ケンカばかりしています。 原因は、私が遊びに行くことです。 今まで、彼に気を使っていたのもあって、あまり外に行くことはありませんでした。 最近は、結婚願望もあり、彼に逆プロポーズしたところ、私の性格の面で、結婚は出来ないと振られました… そんなこともあり、依存しないようにと思い、友達と遊びに行ったり、会社の人と飲んで帰ったりするようになりました。 頻繁ではなく、週1程度です。 帰りは、駅からはなれているせいもあり、終電で帰ると1時前後です。 会社の付き合いもあるし、毎日ではないし、まったく怒ることではないですよね? 次の日は、2、3時間の説教です。 遊びに行くことに怒っている訳ではなく、一緒に住んでるのに、相手を想ってない。家が1番なら、もっと気を使うだろう。と言われました。 あと、一緒に遊んでる友達のことも、○○ちゃんは、男からすると、遊び女だ。だから結婚も出来ない。お前も同類だな。とか、傷つくことを、わざと言います。 ひどいことを言って、直してくれればと思って言うみたいですが… 確かに言いたいことはわかりますが、私からすると、結婚もしてくれないで、同棲はして。都合の良い女なのかな?と思います。 ケンカ中に、彼の意見に対して、しつこく逆らうと、物にあたり、暴力も振るいます。あざが出来る程度ですが、ケンカ中は、嫌で仕方ありません。痛いし、恐い。 けど、私も悪いところがあるから、我慢してしまいます。 依存ですよね…?? 別れたい気持ちと好きな気持ちがあるので、すごく迷います。 背中を押してほしい気持ちで、質問しました。 けど、私の悪い部分があれば指摘してください。

みんなの回答

noname#198792
noname#198792
回答No.6

まあ事実上夫婦状態なら週1で夜中まで遊びに行くのは多いと思うけど ただの恋人ならそこまでは口を出せないですよね まだ29歳でしょう? まったくまだまだやり直せる年齢なのに 理想に近づかないと怒られる神経質な つまりあなたを愛してない、あなたを理想に矯正した姿を愛したい人に 一生懸命に尽くしてもったいないと思いませんか? 相手は41歳だから、結婚するにはコイツは俺にふさわしくないって思いつつも 次はないかもしれないから手放したくないっていう 結構ずるい本質をしてるんじゃないでしょうか? 俺様の理想の女になれたら結婚してやる、ぐらいに思ってるんじゃないかな。 ものに当たって暴力を振るう人は治りませんよ 一時的におさまっても、ストレスがかかったりするとひどくなるし 夫婦というより強い安心な関係になれば悪化すると思います。 純粋に、遊びに行ったり、その内容とかも 二人の感覚が「合ってない」と思います お互い歩み寄るのでなく一方が責められるだけなら あまり前向きな関係とも言えません 結婚したい、ってその人と育児とかできますか? あなたの子が部屋の隅で涙目を見開いてモノに当たるパパを見て固まってる… そんな場面見たいですか? 悪いところがある、といっても物に当たったり暴力を振るうのは 「もっと悪いこと」ですよ。 怒らせた私が悪い、なんてことはないですよ。 http://saya-saya.net/toujisha/checklist.html やってみてください。

mi-ko0927
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます^_^ DVチェックやってみました。かなりの数が当てはまっていて恐かったです… すべてが上から目線の人で、自分が1番すごいと思っているからか、私が他人のことをすごいって褒めたりしてもご機嫌斜めになります。だから、前より話すことも気を配り、職場にいた方が、素直に楽しめる状況です。職場の方が良い方ばかりなのもありますが。 気を使う相手だと、自分が疲れちゃいますよね… 私が不機嫌にしなければ、気をつかってくれる良い人なんですけどね…

noname#195382
noname#195382
回答No.5

おそらくですが7年同棲することで、結婚しているのとおなじ状況になっているために 結婚の必要性をあえて感じていないのでしょうね。 だから彼は結婚相手のようなかんかくで注意しているのだと思います。 結婚相手が毎週夜中一時に帰ってきたら、たぶん怒ります。 結婚相手とした場合の夜遊びの頻度としては多いと思いますね。 もちろん実際は結婚しているわけではないですので、 なにいってるの?っていう感じですけどね。

mi-ko0927
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに7年一緒に住むと、家族みたいな感覚です。男性は特に、結婚なんて紙切れ1枚だと言う方が多いと思います。 ただ、籍を入れる=男の責任だとも思います。 夜遅く帰ることは、怒るんですね… 気をつけます。

• m0r1ka
回答No.4

失礼かもしれませんが、質問者さんは相手にとって、都合のいい女になっていると思います 「好き」というより、今、質問者さんは「幸せ」ですか? 将来、その相手と結婚したとして「幸せ」になれますか? もし、質問者さんが私の家族や友達ならば、暴力振るうような相手とは別れろと言います もっと自分を大切にして下さい 7年も同棲したのに…って思っていませんか? その結婚は家族や友達など質問者さんの周りの人達が祝福してくれるものですか? これからの人生の方が7年なんて期間よりもっと長いんですよ? 質問者さんを幸せにしてくれ、且つ、質問者さんが幸せにしたいと思える相手は他にいると思います 厳しいことを言っているかもしれないですが、私は別れて他の人と出会い、幸せになって貰えたらと思います

mi-ko0927
質問者

お礼

ありがとうございます。 本当に、都合の良い女になってますよね。 普段は、すごく思いやりがあって良い人なんで、今までダラダラしてきちゃったんだと思います。 いろいろ考えると、幸せではありません。 今まで、自分を押し殺している部分もあったので… やはり、早く別れた方が良いですね。 同棲中なので、時間がかかるかもしれないけど、前に進みたいです。

• clergy
回答No.3

なにやらこのサイト付随の宣伝物のさわりにも書いてありましたよ……相手の行動に対してなぜ自分を責めるのだと。 ご自身の「悪い点」があるので我慢すると仰っていますが、個人対個人の関係で「悪い」とは誰が何の基準をもって判断するのですか?「悪い点」と「相手の好みに合わない点」を混同されていませんか?もしくはそう思うようにお相手から仕向けられていませんか? 本当の「悪い点」とは盗癖など社会通念上誰がみても悪いことを指すのだと思います。そのまま行けば完全に相手の好みに完全に合致するまで要求を受け入れ続けなければなりませんよ。 自分の好みに適合させる手段としての暴力など論外です。暴力は自身の論拠薄弱さ・説得力欠如の証明です。それが言語によるものであってもです。 訣別することを強くお薦め致します。

mi-ko0927
質問者

お礼

ありがとうございます。確かに、ひとそれぞれ価値観が違いますよね。彼は、好みに合わせてほしいと気持ちが強いのかもしれません。私も少なからず、合わせてほしいって気持ちはありますが… 暴力は、最低ですね… 別れて、前に進みたいです。

• taka-aki
回答No.2

> 私の悪い部分があれば指摘してください。 結婚するなら自分の子供も彼みたいに育てたいと思う相手と結婚すべき。

mi-ko0927
質問者

お礼

ありがとうございます。 絶対、彼のように育ってほしくない‼ これが答えですね^_^

回答No.1

悪いところ:そのような男性にさっさと見切りも付けられずに付き合い続けていること。 貴女もうすぐ30ですよ。 なにやってるの。 好きということを言い訳に使うことは止めて下さい。 「好き」という事の価値が低くなる。 そういう事はキチンと見る目がある者が使って良い言葉です。 貴女の「好き」は別の言葉で言い換えると「アホ」となります。 本当に「好き」を大切にしている者からすると「好き」への冒涜です。 「アホ」でい続けるのでしたら現状のままに。 真っ当な人生を歩むのでしたら、さっさと家を出て別れて連絡も絶ちましょう。

mi-ko0927
質問者

お礼

ありがとうございます。 好きと言う言葉はいい訳… ズキっときました。 もうアホにはなりたくありません^_-☆ 家を出てってもらう立場なので、時間かかるかもしれませんが、別れます‼