- ベストアンサー
障害者年金を受けながら海外で生活をしてる知り合いが
障害者年金を受けながら、海外で生活をしてる知り合いが いるのですが、これって法律的にokなのですか? もう2年くらいたつのですが教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
逆に言うと障害年金を受給している人が海外に住んではいけない理由がありますか?障害年金の受給資格に国内居住の義務は無かったように思います。考えられるのは、障害の種類や程度で医師の診断が随時必要なものはあったように思いますが、それでもその時に帰国すれば良いと思います。ただ、障害を持っていて海外に居住するのは、その人にとっても不便かな?とは思いますが。障害の種類にもよりますね。私の伯父は聾唖者でしたが、結構旅行好きで一緒にくれば割引があるから一緒に行かないか?と何度か誘われました。別に良いんじゃないですか。
その他の回答 (2)
- hideka0404
- ベストアンサー率16% (819/5105)
回答No.3
国籍変えなければ問題ない。 国民健康保険も適用されるし。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。日本にいなくても大丈夫なんですね。国民健康保険も適用されるんですか。勉強になりました。
noname#195579
回答No.2
身体障害なら、認定を受ければ変わりませんからいいんですが。 法的には問題ないですよ。 精神障害の場合は定期的に病院に掛からないと更新できませんから 厳しいです。日本国内にいなくてはいけないというのはなかったはずですから。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。日本にいなくても大丈夫なんですね。彼に伝えておきます。有難うございました。
お礼
回答ありがとうございました。日本にいなくてもいいんですね。すばやい回答ありがとうございました。