• ベストアンサー

ガラス製のキャセロール

15年くらい前にいただいたガラス製のキャセロールを使わないまま放置しています。 場所を取るし、活躍させたいのですが、どのように使えばよいのかわかりません。 いただいた頃にお赤飯を何度か炊きましたが 今はしまいっぱなしです・・・ キャセロールで何が作れるのか検索しても 煮込み料理ばかりがヒットしてしまいます。 耐熱とはいえ、直火は難しいと思うので、電子レンジで使用したいのですが どのような料理に使うことが出来るのでしょうか。 詳しい方、アドバイスよろしくお願いいたします!

  • tatep
  • お礼率96% (549/569)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • xxyyzz23g
  • ベストアンサー率41% (992/2392)
回答No.2

キャセロールとは、元々はフランス語の「鍋」ですが 日本ではオーブンに使う容器、食器という意味が 一般的に普及していたと思います。 最近では、フランスなどから有名なホーロー鍋=キャセロールが 入ってきて愛好家も増えているので名前からくるイメージが 逆転して、無水鍋をイメージする人もいるかも。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%82%BB%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB http://www.vermicular.jp/ 15年前でガラス製なので、一般に言うグラタン皿に近く プロは昔からキャセロールって言うのが普通でした。 オーブンでガンガン焼きましょう。レシピも 料理っぽい画像からいろいろ見れますよ。 https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%82%BB%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%AB&client=firefox-a&hs=tkv&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=3s6XU9ccjtzwBZTVgsgF&ved=0CCwQsAQ&biw=1043&bih=669

tatep
質問者

お礼

だから検索しても、見つけられなかったんですね! 教えていただいたURLが大変参考になります! 処分も考えていたキャセロールを、活躍させることが出来そうで嬉しいです。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

  • jzajza
  • ベストアンサー率34% (444/1296)
回答No.1

グラタンやドリアなど良い様に思います。 あとは、鳥のグリル(手羽先、手羽元、レッグなど) スペアリブも。 鉄板に並べて焼くと、肉汁でよごれてしまいますので、キャセロールの中に入れて焼けば、周りがよごれずに済みます。 煮込みものから離れて、「焼き」に使用するのも良い方法かと思います。

tatep
質問者

お礼

グラタンやドリアはまだ作ったことがないので チャレンジしてみようと思います! 鳥のグリルも是非やってみたいです。 参考になりました。ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 耐熱ガラスの鍋

    メーカー品でない耐熱ガラスっぽい鍋を持っています。(パイレックスに似たような無色透明なもの)最初から説明書らしき物は、ありませんでした。これは、電子レンジでは、使えるとは思うのですが、直火では、使えるものなのでしょうか?また、耐熱ガラスといわれるものでも、直火OKだったり、そうじゃなかったりするものがありますが、その違いは、何なのでしょうか?

  • 耐熱ガラスについて

    耐熱ガラスで出来たミルクポットを買ったのですが、 耐熱温度は120度です。(ガラスは薄いんですけど・・・) 熱いものを入れても入れても良い。と書いてありましたが 冷たい牛乳・生クリームを、その容器に入れて電子レンジに 入れても大丈夫なのでしょうか? 直火での使用はおやめ下さい。と、書いてありました。 使えると助かるんですよね(*^。^*) 回答をお待ちしています。 よろしくお願いします。

  • ガラス製のティーポットへのお湯の入れ方

    先日、ガラス製のティーポット(安物です)を買いました。耐熱ではありません。 直火に掛けないこと、電子レンジでの使用不可、熱湯を直接入れないこと、との注意書きがありました。 さて、このティーポットで紅茶を入れる時、茶葉(ティーバッグ)とお湯を入れると思いますが、注意書きを読む限り、普通にお湯を入れると割れてしまいそうです。 こういうモノを使う時、お湯はどのように入れるのが正しいのでしょうか?

  • ガラスボウルと耐熱ガラスタッパーについて

    こんにちは。 先日、友人の結婚式の引出物にカタログギフトをもらいました。 そこで、「ガラスボウル(電子レンジ可)」と「耐熱ガラスタッパー(パイレックス)」で迷っています。 ボウルは、今までずっとステンレスボウルを使っており、ガラスボウルは使ったことがないので、 レンジにはかけられるけれど、重いので使いにくいのかなっと少し不安です。 また、保存容器はいつもジップロックを使っていますので、 わざわざガラスタッパーをもらうほどでもないのかなっとも思っています。 実際にガラスボウルや耐熱ガラスタッパーを使っている方、 使いやすい点・使いにくい点を教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

  • アルコロックの鍋について

    アルコロックのマエストロアズールという耐熱ガラス鍋についてご存知の方がいましたら教えて下さい。 (1)「電子レンジ・オーブン専用です」とフランス語(?)の添付の全商品が載った説明書に書かれていました。この商品も鍋ではありますが直火不可ということなのでしょうか。 (2)直火不可ならばこういった商品は皆様どのような料理の時に使用されるのでしょうか。 ポイントで交換してもらったものなので問合せ先など何もわからないので宜しくお願いします。

  • 耐熱ガラスと電子レンジ

    毎日、耐熱ガラスに水を入れて電子レンジで温めていたら、茶色く変色してきました。ちいさな子どもに使っていたのですが、影響はないですか?

  • iwaki耐熱ガラス ボウルについて

    電子オーブンレンジの庫内は幅と奥行きが約30cmです。耐熱容器がプラスチックのもの1つだけしか保持していなく、耐熱ガラスの容器(オーブンもレンジの温めもOKだがグリルはNGかな?)iwaki(イワキ) 耐熱ガラス ボウル 角型 外径幅20cm×奥行20cm×高さ10cm、2.2L KBC334を購入しました。レンジ、オーブン対応という製品ですが、グリル機能時には使えないのですか?(破裂するかも)この製品の中に生肉を入れてオーブンで焼く(アルミホイルが必要なのか?)ことも可能なのでしょうか?耐熱ガラスを使った容器を電子オーブンレンジで使うメリットデメリットを教えてください。

  • 耐熱珈琲サーバーについて

    耐熱珈琲サーバーについて 耐熱珈琲サーバーを探しています。 私の場合、80から70度程度のお湯でドリップし その後、直接ガスコンロ(火)にかけ暖めます。 Yahooショッピングなど多数耐熱珈琲サーバーがあるのですが、 すべて電子レンジ対応とありますが、直火NGのようです。 一般に直火OKのものはあるのでしょうか? 暖めの場合は、電子レンジを使うべきでしょうか? ちなみに、今のものは、直火OKかどうか知りませんが、 直火で暖めています。一部ぶつけてかけてしまったため 最購入を検討しております。

  • 無印良品のガラス食器

    無印のガラスの食器は耐熱でしょうか??無印のHPで問い合わせればいい事なのですが、こちらのサイトはいつもとても早くアドバイスや解答がいただけるので・・・。今から電子レンジでお惣菜を温めようとしたのですが、はたしてこれは耐熱なんだろうか??と思って使えずにいます。 ご使用中の方、レンジでも大丈夫だった!という方がいらっしゃいましたら、教えてください。 お願いします。

  • 耐熱ガラスの表示のないガラス食器について。

    100円ショップで買ったガラスポットには、耐熱の表示がありません。 1度でも電子レンジに入れると、割れてしまうのでしょうか? それとも、現実的には普通の使用方法では割れにくいけれど、高熱で使う人の事故防止のために、高性能なもの以外は耐熱表示しないという程度のものなのでしょうか?