• ベストアンサー

薬剤師の名簿について

友人が数年前、薬剤師の取得に向けて勉強中でした。 無事、薬剤師になれたのかどうか、確認する方法ってあるんでしょうか? いろいろ調べて見ると、薬剤師は薬剤師名簿に登録する、とか書いてあるんですが、この名簿ってみる事ができるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zyarann
回答No.1

薬剤師国家試験の合格者を新聞を使って調べた方が良いと思います。 図書館で過去の新聞をみて下さい。

noname#231353
質問者

お礼

活字ならあるけど、インターネットではない、 という感じなのですね。 一回、図書館にいってみようと思いますが、 大変そうですね。

その他の回答 (1)

• furaibo
回答No.2

薬剤師試験の合格者は、官報で公示されます。 各市町村役場などでは、かならず持っているはずです。また、図書館で閲覧できるかもしれません。 なお、新聞でも報道されますが、受験時の住民票のある都道府県でのみ該当の地方版で掲載されるようです。学生で住民票を移していない場合、漏れてしまうこともあるので、気をつけてください。

noname#231353
質問者

お礼

やっぱり活字でしか見れないんですね。 こういう時代ですから、早くIT化してほしいものです。