- ベストアンサー
A5で、1MB前後に加工して、印刷したい
ネットのデジタルプリントサイトで印刷してもらうために、画像を加工しています。 A5サイズのプリントです。 説明では、目安として、A5の場合、1MB前後で、綺麗なプリントが出来るようです。 またそのサイトにアップロード出来る画像限度は、10MBまでです。 画像加工ソフトで、A5のキャンパスを設定し、 A5サイズに合わせたい250MB(前後)の画像を貼りつけてひきのばしたら、 10MBを軽く、こえてしまいました。 どうすれば、1MBに近づけてA5サイズまで、拡大されることが出来るのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デジタルプリントは画像解像度で240dpiあれば充分な品質のものが得られます。 A5サイズが148mm×210mmだとして、240dpiなら約8MBの画像データになりますが これはあくまで画像処理ソフト上で展開している(作業している)時のデータ量です。 それをJPEG圧縮で保存すれば設定しだいで1MB以内には充分に収まります。 データ送信は、その圧縮されたデータを送るのですからそれで大丈夫です。 画像処理ソフト上で展開されているデータのサイズは作業時以外は気にしなくてもいいものです。 --- ただ、気になることが・・・ >どうすれば、1MBに近づけてA5サイズまで、拡大されることが出来るのでしょうか? 小さな画像を拡大しているのでしょうか? それだとあまりいい結果は期待できません。 数値だけ合わせても元の画像が小さければ拡大コピーしたような荒れたプリントになるだけです。
その他の回答 (1)
- kuma-gorou
- ベストアンサー率28% (2474/8746)
A5で、出力解像度300dpiを確保するには、 長辺2500×短辺1750pixel以上を満たしておればO十分。 まぁ、通常250MB のファイル容量の画像何て考えられないサイズで、それを貼って10MB って、どんな加工をしたのか計算が合いませんが、一度、その画像が何pixelになっているのか確認して下さい。 異常に多いようだと、上記のpixel数を目安にリサイズすると、己ずとファイルの容量は小さくなる筈です。
お礼
回答ありがとうございます。 すみません、間違えました、250KBの画像でした。 加工は、順調に進めるようになりました。
お礼
回答ありがとうございます。 元の画像は、小さく、プリント屋に聞いてみたところ、 証明写真やプリクラぐらいのサイズでしたら 綺麗に仕上がるようで、引きのばしたところ、 やはり、かなり荒い画像になってしまいました。 別の写真は、圧縮したら、ちょうどいいサイズになりました。