- 締切済み
きょうだい
弟と一緒に二人暮らしをしたいのですが親が離婚してややこしい状態です。まだ中2で、母親が親権を持ってて、生活保護です。こういう場合は、どのようにしたら、一緒に住めるのか教えて頂きたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vivi1947
- ベストアンサー率31% (142/451)
私の回答は一般論からいえば無茶な意見になろうかとは思います 弟さんがあなたを慕っているなら弟さんと生活なさったら良いかと思います 私もただ一人の弟と切り離された生活をしていた経験があります 私の生活の目処が立った時に弟をよべば良かったと今も強い反省の思いがあります しかし、あなたの思いを実現するにはあなたと弟さんの間に強い絆で結ばれている必要があります それとお母さんも含め、周りの人たちを「敵」とみないことです 「あなた方」二人での生活が行き詰ることは十分に予測できます その時、基本的には「あなた方」の幸せを願っている「あなた方」の周りの方々の関係を悪化させていないことが大切になってきます 周りの方々に「あなた方」の思いは理解されなくても、「あなた方」の思いは何度も伝えるべきです 注意しますよ! あなたの思いではないですよ 「あなた方」の思いですよ(あなたの思いだけで突っ走ってはだめですよ。弟さんと思いを共有できなければだめですよ) この意見は私に少し近い経験はあるものの大変に無茶ともとれる意見です しかし、「後悔先に立たず」ということわざにもある通り、慎重に行動したら良いかと考える者です 「あなた方」に強い絆があれば、生活は何とかなると考えます
- momo-kumo
- ベストアンサー率31% (643/2027)
親には未成年の子に対する監護権がありますから、あなたと母親で話し合うしかありません。 プロフィールでは会社員との事ですが、弟さんを養っていく十分な収入はおありですか? 中学2年生ですから、2年後に高校入学し、卒業まで学費、生活費を賄えるだけの用意がありますか? お母さんは現在、児童手当、児童扶養手当を受給され、生活保護費では母子加算を受けられています。 お母さんは生活保護費が減額されますが、同意されるでしょうか? また、子供がいることを理由に働かれていなかったり、短時間の就労しかしていないかもしれません。 また、一定以上の収入を得ている場合には弟さんが世帯転出する事で保護廃止になるかもしれません。 お母様は同意されるでしょうか? 現実的には、お父様も交えて話し合う事ですね。
- toumeipapa
- ベストアンサー率23% (88/382)
中学2年生で、弟さんと二人で暮らす?。 お母様はどうしたのかな?。 自分達だけで暮らすのは無理ですよ。 生活に何か問題があるのかな?。 困った事があるならば、児童相談所もしくは生活支援課で話をしてみて下さいね。