• ベストアンサー

失敗する

大きな失敗をしました。 その、失敗を通して 治していきたいと思います。 これから、どうゆう に考えて生きて行けばよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

うーん、はっきり言ってこの問題は私もどうしていいかわからないので、あまり私をあてにしないほうがいいでしょうが一応回答します。 基本的には誠心誠意、反省してやり過ごしていくしかないかなとは思います。 やってしまったことからは逃げられないので、責任はしっかり受け止めていくしかないでしょう。 しかしあまりに思いつめたりすると、周りもそれだけ重く受け止めるので、その話が出たときはしっかり反省していることを伝え、そうでないときはやや控えめの普通にふるまっていていいのかなとは思います。 なんとかやり過ごせばあとは時間が解決してくれるので、これも経験だと思って今だけ耐えましょう! 今は大変かもしれませんが、きっとあなたが気にしているほど難しいことにはならないので大丈夫ですよ! 「案ずるより産むが易し」です!

その他の回答 (3)

回答No.3

あー、、、 それ関連は人には話さないほうがいい場合が多いですね。 自分の中だけにとどめておいて、仮に話すにしても人を選んだほうがいいですね。 まあ人の過去は変えられないのでもうあなたの選択肢は前を向くしかないんです。 少なくともあなたは今苦しんでいる分、人の苦しみが分かる人になっているはずですからとりあえずそれでよし! もし迷惑をかけた人がいるなら今はもう仕方ない。誠意をもって接するしかない。 質問文などからあなたの本質は悪い人ではないと思いますので、あなたには出来るはずです。 人から理解してもらえない苦しみ、そんなときなのにあなたに優しくしてくれる人の温かみ、こんなときあなたはどうしてくれると救われるか…などなどいろんな気持ちを正面から感じて今後あなたが出会う人にそれを応用してよい人間関係を築いてください。

fullafteryou
質問者

お礼

ありがとうございます。 死にたいけど、死にたくないので 生きます

質問者

補足

通ってる学校の人達が知ってるのですが どうすれば良いでしょうか?

回答No.2

?? その補足の意味は…再回答を求められています? ひとまず再回答してみます。 確かにそんな失敗するとへこみますよね… いろんなとらえ方ができると思いますよ。 他の人が今回のあなたのように、あり得ない失敗をしたとき…その人に対して気持ちを分かってあげられる経験をしたのです。 あり得ない失敗で恥をかいたからこそ、印象に強く残って次回は失敗しないように注意が向くのです。 そしてもうタイミング的に少し遅いかもしれませんが、失敗したことよりも大事なのがその後のフォローです。フォロー次第でむしろ成功した時よりもかえって良い結果を生むことも多々あるのです。今回の場合ではどんなフォローをすれば一番良かったか質問者さんなりに考えてみてください。そしてそれを次回に生かしてみてください。 人間的に一つ成長できますよ♪ 成長すればもうその経験は笑い話です。 あなたが成長し、立派になって失敗談を人に笑って話せるようになると、今度はその失敗談があなたにあこがれる人に勇気を与えます。 たとえばアインシュタインが大学生時代は落ちこぼれだった…みたいな話を聞くとちょっと希望が湧いてきませんか? それと同じようにあり得ない失敗であればあるほど効果はてきめんですので、今はつらいでしょうがその思い出は大切にしてください! そのためにはあなたが立派になることは欠かせませんので頑張ってください♪

質問者

補足

人として道を踏み外すみたいな事 アダルト、エロい系をしてしまって 笑い話になんて、とても出来ない これを知ったら知人が 世の中色んな人がいるよね みたいな事言ってたし これでも、ですか? これ以上詳しく書いても いいのですが、、 絶対人として嫌われるような事したと 思うんです

回答No.1

その失敗は最終的に成功するために欠かすことのできないステップで良いのではないでしょうか? そのためには次に成功する必要はありませんが、前回と同じ失敗をしないことは必要です。 そんなあなたにエジソンの言葉を贈ります。 「わたしは、今までに、一度も失敗をしたことがない。電球が光らないという発見を、今まで二万回したのだ。」

質問者

お礼

発見してきます 大発見してきます

質問者

補足

人としてやってはいけない事 普通ならしないような事をしたというか 無意識みたいな 知人が知ってて死にたいです。