- ベストアンサー
今、光を一軒家で契約するなら?
現在、賃貸マンションで au光マンション @nifty で契約しています。 一軒家に引っ越しします。 現在使用しているau光まんしょんを引き継ぎして一軒家に移行することを考えていました。 ところが、引っ越しの時にいくつかの代理店から連絡があり、 『今の契約を引き継ぐよりも、うちの代理店と契約してもらった方が、違約金を払ってもキャッシュバックが大きいのでお得。』 と言われました。 現在、本当にそういう状況なんでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在の契約に満足しているなら… 『今の契約を引き継ぐよりも、うちの代理店と契約してもらった方が、違約金を払ってもキャッシュバックが大きいのでお得。』 でも関係ありませんよね。 代理店は、契約をとるのが仕事です。 契約されできれば知らんふりです。 どうしても乗り換えるのであれば引っ越ししてからでも良いのでは?
その他の回答 (5)
- kaede_c104
- ベストアンサー率48% (44/91)
代理店がどこを斡旋している回し者か分かりませんが、考えられるパターンを書きますと… ◆au→解約→新規→au デメリット ・一部料金負担の発生(例)工事費分割の残があればそれを一括で払うなど。そのまま使っていれば分割回数分の値引があるはずなので実質ゼロ) ・3年の縛りが新規契約日から再び始まる ・ひかり電話を契約している場合、電話番号をかつての番号が引き継げない可能性がある。 メリット なし ◆au→解約→新規→NTT デメリット ・月額負担が千数百円高くなる ・新規契約日より2年の縛りが始まる(2年割+工事費分割) ・au発番の電話番号だと同番移行できない。NTTの一般回線で発番した番号なら同番移行可能 メリット ・保守が充実してるかな? ・NTTという安心感はあるかな? ・色々なオプションが付けられる(個人が家庭で使う分にはあまり関係ない) ◆au→解約→新規→電力系・CATV デメリット 各社によって違いますので何とも言えません。 au発番の電話番号だと同番移行できない。NTTの一般回線で発番した番号なら同番移行可能 メリット ・自宅でケーブルTV見るんだったら事業者にもよりますが、テレビ+ネット+電話とパックでCATV使った方が良い場合もあります。 ◆au継続 一番無難です。 マンションから戸建てに移転なので少し料金は値上がりします。 たしか移転工事はau無料だったような… 縛りは初期契約時からの月数を引き継ぐはずです。 移転先が同一市内局番地域なら電話番号も変更なく使えるはずです。
- aki43
- ベストアンサー率19% (909/4729)
間違いだらけの ネット選び
- poti1234
- ベストアンサー率17% (262/1533)
殆ど条件付きなのでウソといってもいいかもです キャッシュバック10万円 ただし 云々が見えないような小さい字で書いてます プロバイダは指定のところとか りんご一個5円 ただしレジでお支払いの時は500円お支払い下さいみたいな あほらしいような事が平気で書いてます
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
マンションタイプは一戸建てには適用できません。別の契約になりますし、かなり高くなりますよ。 >au光まんしょんを引き継ぎして これが可能かどうか確かめましたか? http://emobile.jp/service/homeaccess/top.html ADSLで充分だと思いますけどね。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
新規契約なら、代理店にはいるインセンティブを一部キャッシュバックところもありますから、解除金として、1万円そこそこ支払ってもプラスになることはありえます。