- ベストアンサー
初めての京都、世界遺産を楽しむ旅へのアドバイス
- 来週、初めて京都に行く予定の方へ。世界遺産を見る、京都らしい町並みを楽しむ、生麩やわらび餅を食べるなど、魅力的なプランが詰まっています。
- 竹林のような自然に癒される場所や、パワースポットではなく世界遺産としての寺院をお探しですか?そのような要望に合ったおすすめの場所をご紹介します。
- 嵐山でのトロッコ列車や保津川下りは楽しいですが、天候や季節によっておすすめのタイミングが異なります。詳しく解説します。また、深夜や早朝に安全な場所で過ごしたい方にもおすすめの場所をご紹介します。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気になったことをいくつか書いて見ます。 五重塔は東寺だと思いましたが、方向が逆ですし今回は略したほうが時間配分は楽になるでしょうね。 それと移動にはバスなども適宜利用したほうがいいと思います。同じ方向へ行くバスが結構あったりするので、少し待ってもバスのほうが楽だし早いということがあります。 1日券(500円)はバス車内で運転手さんから買えます。いまは嵐山も1日券のエリアにはいったので便利になったと思います。 もちろん嵐電などの利用もいいと思いますけどね。(電車は道路渋滞にあまり関係ないのがメリット) 前に比叡山とは書きましたが、書いてみただけで今回は無理なのは承知でした。 嵐山で天竜寺から竹林の道を経て大河内山荘って嵐山で皆が行くところですが、それが無難だし、これをはずしたら何しに行ったのって言われそうですよね。 また寺社巡りもあまり欲張ると結構疲れると思います。そのときの様子で無理そうなものはまた別の機会にまわし、気に入ったところでゆっくりしたほうがいいと思いますよ。(私の場合は散歩が好きなので、しょうもないようなところを歩いたりもしますけど) それとお土産ですが、これは目当てのものがあればそのお店にいくか、あとは百貨店の食品売り場がいいと思います。 特にお茶だったら試飲もできるようなところのほうがいいと思います。スーパーだと価格勝負ですし、「伊○園」がならんでいたりなんてこともあるんじゃないでしょうか? 私はJR京都伊勢丹で自家用を買ったことはありますけど、お店(店名)がどこだったなどはもう記憶にないです。
その他の回答 (4)
- kingyo_tyuuihou
- ベストアンサー率30% (1237/4120)
1 自分なら無理です。 哲学の道、清水の道はそれぞれ半日コースなんですが、 体力的にそれをこなせるかと言う問題です。 梅雨時期なんで寺でまったりが正解かな。 2 竹林の道でよいのでは? 嵐山天竜寺の裏(北)側です。 3 トロッコはいけると思いますよ。 桜のシーズンでも朝一に行けば、午後の便はとれるもの。 当日席はそれなりに空きがあるんで。 これはトロッコの駅員さんにそのシーズンに行って確認してるんで まあまちがいないでしょう。 もちろん、その時間にいってすぐ乗れる。わけではないですよ。 5 わかんないけど。サンデーかな。 あちこちにあるし。 7 竜安寺の石庭で瞑想とか。 でも雨の嵐山はいいですよ。雨煙にくすぶった様が なんともいい感じです。竹林の道も人が少なくていいかも。
お礼
ご回答、どうもありがとうございました!おかげさまで、楽しい旅行ができました。 トロッコはだめもとで行きましたら乗れました~。青もみじの中を走り、おいしい空気を吸い、とても良かったです! 竹林の道はかなり混んでいましたが、お昼前という時間が悪かったのでしょうか?学生の方や外国人の旅行者の方が多かったです。それもまた楽し…でしたが。
補足
詳しいご回答、どうもありがとうございます!! (1)(2)私は歩くのはまあまあ大丈夫と思っているのですが、体力が厳しいかもなのですね。あきらめるとしたらどこでしょうか?清水寺はぜひ行きたいので、やっぱり嵐山が遠すぎ?と思いましたが、竹林は嵐山なのですね。銀閣寺と金閣寺では金閣寺に行きたくて、でも南禅寺もいいと聞いたし、竜安寺はお庭がいいそうですね。迷います。地図ですと、どこが上り坂なのかがいまいちよく分かりません。 (3)(5)トロッコは「朝一に行って午後の便」なのですか!時間が制約されますね。甘く考えていました。2日目は嵐山、嵐電、二条城、錦市場ぐらいに絞ったら大丈夫でしょうか?サンデーも二条城の近くにありますね。 (7)雨の嵐山、風情がありそうですね。ちょっと元気が出てきました。雨がひどくなければめげずに出かけたいと思います。 とても参考になる情報をどうもありがとうございました。もし追加の情報をいただけるようでしたら、ぜひよろしくお願いいたします。
博物館と言えば、ここ 京都国立博物館 http://www.kyohaku.go.jp/jp/index_top.html (1) >五重塔→五条駅近くのホテルに荷物を預ける そもそも 五重塔って、どこの五重塔でしょう? 五条駅近くのホテルは「地下鉄五条」駅近くですか? 京阪「清水五条」駅近くでしょうか? それによって、1日目の行程が余裕があるのか、ギリギリか微妙です。 錦通りとありますが、錦市場のことでしょうか? このルートでは大きく時間ロスする原因になります。 (2)については、感じ方がそれぞれなのでなんとも・・・・・・。 例えば稲荷大社 http://hiko0116.wordpress.com/2011/11/13/%e7%b4%85%e8%91%89%e3%81%ae%e4%b8%8b%e8%a6%8b%e3%82%92%e5%85%bc%e3%81%ad%e3%81%a6/ ただ、基本的にお考えのルートはあまり余裕のあるルートとは言えないので、さらに追加で組み込むことは困難です。 (3)天候次第ですが、トロッコ列車には窓がありませんので、雨の日は・・・・・・。 人気は、上り(亀岡行)ですね。 保津川下りで戻ってくる方が多いようです。 この行程で半日以上潰れるでしょう。 (4)夜行バスで帰られるのだと思いますが、バス会社によっては待合室(サロン)が設けられているところもあるようです。 烏丸口か八条口かによっては、夜間の時間帯によっては構内が閉鎖されるので、早目に乗り場近くにいるほうが良いでしょう。 八条口なら映画 http://kyoto-aeonmall.com/special/lists/cinema (5)大手から中小まで有り、地域によっても違います。 イズミヤやライフ、北野スーパーなど。 (6)地元民なので、あまりお土産には詳しくありません。 (7)既にある、水族館、蒸気機関車館、博物館以外に、嵐山の美空ひばり館(せいぜい数時間しか持ちません)、嵐山ジオラマ館など。 寺院も、殆どは庭園巡りなので雨が降れば厳しいでしょうし、歩いての移動も大変なのでバス・電車になりますが、混みます。 傘をさして歩くなら、風情ある竹林の道や祇園の石畳が味わえるかもしれません。
お礼
ご回答、どうもありがとうございました!おかげさまで、楽しい旅行ができました。 雨も時折ぱらつく程度で、梅雨時にしてはお天気に恵まれました。保津川下りこそできませんでしたが、また訪れる機会があればいいなと思います。
補足
詳しいご回答、どうもありがとうございます!! (1)五重塔は京都駅南の東寺のことで、最も古いと言われるので、ちょっと寄ってもいいかなと思ったのです。無理にじゃないので、清水寺を優先した方がいいでしょうか? ホテルは地下鉄烏丸線の四条駅と五条駅の間に位置しています。京都駅から歩いていこうと思っていたのですが、1駅でも地下鉄に乗った方がいいでしょうか? 錦通りは錦市場のことです。間違えました。生麩田楽と生麩パフェを食べたいのですが、お腹にたまりそうなので、それとできたら生麩をお土産に買いたいので、2日間のぞけたらと思いました。 八坂神社辺りから、バスで先に銀閣寺に行き、哲学の道を歩き、南禅寺に寄り、錦市場に16時半位までに着くようにした方がいいでしょうか? (2)稲荷大社がおすすめなのですね。京都駅の南の方ですね。せっかくご紹介いただいたのですが、ちょっと厳しいかもです。 (3)トロッコは雨だと大変なのですね。雨ならトロッコは泣く泣くあきらめます。行ってみて、乗れそうだったらその日の気分で乗れたらいいなと思います。上りで利用して、帰りはバスにしようかと思ったのですが、電車が現実的ですか?せっかくなので嵐電にも乗りたいです。 (4)集合場所は八条口です。時間が許せば、イオンもちょっと行きたいなと思っています。 おっしゃるとおり、VIPライナーなどはラウンジがあるようですね。一般客も有料で利用できるようなので検討したのですが、一般客のみ20時までの利用でした。もっと早く気づけば良かったです。 (5)スーパーフレスコはどうでしょうか?24時間営業でホテルの近くにもありました。地ビールとか京野菜、京都ならではの加工食品を見られたらと思っています。 (6)調べていまして、京都のお茶をお土産にしたいと思いました。地元の皆様が愛飲しておられるようなお茶がスーパーなどで手に入りますでしょうか? (7)博物館もいいですね。お天気が不安定なので、空の様子とその日の気分で楽しめたらと思います。 本当は初日から嵐山を回りたかったのですが、水曜日はトロッコが休みのようで断念しました。意外と水木曜日がお休みの所がありますね。清水寺周辺は、お店が建ち並んでいる所があるようですが、朝早すぎてやっていないのではないかと心配しています。 親身にご回答くださり、どうもありがとうございます。さらにアドバイスをいただけるようでしたら嬉しいです。
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6588)
回り方はもう少しよく考えたほうがいいような気もしますが、無理というほどではないと思います。 雨だったらバスでの移動に切り替えて寺社拝観ならあまり濡れずに済むのではないかと。 京都らしい町並み・・・やはり祇園のあたりでしょうか。金閣寺近くの船岡あたりも面白いですがご希望とはちょっと違うかな? 世界遺産と自然・・・比叡山へは行きませんか? まるまる1日かかるかもしれませんが。 京都ってわりと喫茶店多いです。深夜となるとよくわかりませんがベローチェもあったしスタバ、コメダなんかもあったような。夜11時か12時くらいまでやっているんじゃないでしょうか。あとはファミレスで時間つぶしとか。
お礼
ご回答、どうもありがとうございました!おかげさまで、楽しい旅行ができました。
補足
ご回答、どうもありがとうございます!! 祇園はぜひ行きたいです。船岡というのは、温泉街のことでしょうか?お風呂もいいですね。比叡山はおすすめなんですね。 深夜のおすすめですが、色々あるとのお答えでしたので検索してみました。 コメダ 烏丸五条店 23時まで スタバ 京都タワー店 23時まで ベローチェ 京都駅前店 23時まで ロイヤルホスト 堀川五条店 2時まで マクドナルド JR京都アスティ店 23時まで マクドナルド 七条京阪店 24時間営業 伊右衛門サロン 23時半まで 和食さと 大石橋店 0時まで 確かに、たくさんありました!ロイホが良かったですが、丁度工事中とのことで残念です。それぞれの雰囲気がどうなのか分かりませんが、コメダかベローチェ辺りがいいかなと思っています。 実は、出発日が近づいていてとても焦っています。ご回答、とても参考になりました。どうもありがとうございました。お土産、トロッコ、スーパーなどについてもさらに情報がおありでしたら、教えてくださいm(_ _)m。
簡単にまとめて回答します。 現在の京都は梅雨の真っ最中です。 ご希望のコースは雨ならキツイです。 また、トロッコ列車は前もって指定を取っておかないと、何時の便になるかわかりません。 保津川下りは雨なら最悪↓↓ 雨でも過ごせる所は梅小路の蒸気機関車館や京都水族館辺り。 太秦映画村もある程度は楽しめるかもしれません。 竹林の道も自然や癒しを期待するとがっかりします。 ご希望のコースは一ヶ所の所要時間にもよりますが、トロッコ列車と保津川下りを除けば回ることは可能です。
お礼
ご回答、どうもありがとうございました!おかげさまで、楽しい旅行ができました。 嵯峨に着いてすぐにトロッコの乗車券を買い、30分位待って、乗ることができました。
補足
早速のご回答、どうもありがとうございます!! もう梅雨なんですね!残念です。今、天気予報を見ましたら、来週水曜午後雨になっていました><。雨ですとちょっと体調的に動けません。。。 太秦映画村、蒸気機関車館はせっかくご紹介いただいたのですが、あまり興味がないのです、すみません。漠然とですが、水族館か美術館で過ごせたらと思います。 トロッコは混んでいるのですね。今の梅雨の時期もなのでしょうか?調査不足でした。 あまり期待しすぎない方がいいようですね。 大変参考になりました。どうもありがとうございました。もし思い出されて、ほかの質問の答えもいただけるようでしたら、嬉しいです。
お礼
ご回答、どうもありがとうございました!おかげさまで、楽しい旅行ができました。 バスカードは購入しないつもりでしたが、おすすめしてくださったので購入したところ、大正解でした。嵐山までもバスでのドライブを楽しめました。
補足
再度のご回答、どうもありがとうございます!!心強いです。 アドバイスをいただいたとおり、五重塔ははしょることにしますね。嵐電は乗らずに見るだけにして、「天竜寺から竹林の道を経て大河内山荘」の王道のコースをじっくり見ようと思います。 伊右衛門とは単なるサントリーのブランド名ではなく、京都発宇治茶が元だということをお土産を調べていて、恥ずかしながら、初めて知りました。伊右衛門サロンにも興味がわきましたが、高そうですね。 一保堂茶舗のお茶も本当においしくてお土産に良いそうですね。ぜひ試飲できたらいいなと思います。 世界遺産の見学は、時間制限があるのが厳しいですね。 今回は金閣寺周辺はあきらめて、銀閣寺周辺を2日目の嵐山後にもってきて、初日は祇園の辺りをもっとゆっくり見ようかなとスケジュールを見直しています。 バスやタクシーも必要に応じて利用したいと思います。 「そのときの様子で無理そうなものはまた別の機会にまわし、気に入ったところでゆっくりしたほうがいいと思いますよ」のアドバイスを忘れずに旅を楽しめたらと思います。 あ~~~、今見ましたら水曜も木曜も雨のようです。。。