• 締切済み

simフリー携帯にする時のMNPについて

今ソフトバンクの携帯を使っています。 24ヶ月目や48ヶ月目など決められた月ではないので、解約すると違約金を取られてしまうと思います。 そこで新しくsimフリー携帯を使おうと思っているのですが、 ソフトバンクでMNP予約番号を発行してiijmioにMNP転入すれば 違約金はかからないのでしょうか?

みんなの回答

• ceeda34
回答No.5

日本のMNPシステムの意味がわかっていませんね。 MNPは解約して新たに他の会社に新規で契約することです。 その時に番号がそのままにできるだけ。 ですから違約金は発生しますよ。 ついでにMNPは予約番号手続きを転出元(今回はソフトバンク)でおこないます。 この時にさらに手数料が取られます。 さらに新規、今回はIIJですが、そこでも手数料が取られます。

okkeii
質問者

お礼

よく分かりました。回答ありがとうございました。

• a-ccom
回答No.4

キャリアショップがよくやる、「MNPで入れば他社でかかった違約金相当を値引きしますよ」というキャンペーンのせいで誤解されてしまったと思います。 解約金+MNP転出手数料のほか、格安SIM各社ではそのような値引きキャンペーンを行っていませんので、格安SIM契約事務手数料といった、諸費用がそのまま負担になるので注意が必要です。

okkeii
質問者

お礼

• te2kun
回答No.3

SIMフリーって、どのキャリアでも好きなキャリアを選択出来ますよ~ってものです。 SIMフリーなら、ソフトバンクモバイルしか利用出来ないってことはなく、NTTドコモやイーアクセスなど好きなキャリアを選択することが出来ます。 よって、ソフトバンクモバイルをそのまま引き続き利用すればよいだけです。 KDDIは、通信規格が違うので、利用出来ないものあり。イーアクセスのPHSは利用出来ない MNPは、番号をそのままで、以前のキャリアを解約して、新しいキャリアに新規契約して乗り換えられるってもの。 解除金が発生するなら、解除金はとられますよ。

okkeii
質問者

お礼

noname#252929
noname#252929
回答No.2

MNPとは、電話番号を他の電話会社に持って行けると言うサービスです。 電話会社の契約は、その電話会社の指定契約を続ける。と言うのが条件ですので、他の電話会社に行く、という時点で今の電話会社との契約を解除する事になりますので、解約になり、違約金が発生する事になります。

• SWM5903
回答No.1

>ソフトバンクでMNP予約番号を発行してiijmioにMNP転入すれば 違約金はかからないのでしょうか? →契約更新月であれば掛かりませんし、それ以外であれば  掛かります。  MNPも立派な「解約」ですが…^^;

okkeii
質問者

お礼