- 締切済み
窓から1メートルでBBQをされそうなのですが
初めて相談させてもらいます。 我が家のLDK北側の腰窓越し1メートルのところに 裏の住民がBBQの焼き台をブロック塀や鉄筋で作っているようです。 まだ完成はしてませんが、、、。 しかも土地の段差があるので我が家が窓を開けると目の前に焼台があり、 (窓際は今は子供ランドセルや上着、教科書置き場になってます) もしゴミ捨てなどで裏にまわれば頭の高さに火がある状態になります。 これって相当非常識だと思うのは私だけでしょうか? 実は5月には持ち運びのBBQコンロで夜にキャンプもどき?をやっていて あまりの迷惑に窓を閉め、換気扇をつけたら途中でやめてくれたので こちらの意思は伝わったものと思い安心していた矢先に もっと近くに本格的な焼台を作り始めたので、嫌がらせかとも思ってしまいます。 ちなみにご近所づきあいはほとんどありません。 敷地も35坪前後の狭い住宅密集地で BBQなどやっている家はありません、、、 我が家はかならずBBQをするときは公園や河原にいくので 自宅でやる神経が理解できず、このまま焼台が完成するのを見てるのが辛いです。 皆さんはこの状況をどう思いますか? 我慢するしかないのでしょうか。。。。 もし何かあればアドバイスをよろしくおねがいします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
家の窓から1m先のことなんでしょう? 非常識ですね。住宅街でBBQまたは燻製とか 完全に非常識ですよ。 焼台が完成する前にひとこと先の方の回答のように その家に直接言ってみればいいじゃないですか。 「まさかこんなところで・・・?」って。 手紙なんてしない方がいいです。 したところで結局、お宅からって分かりますから。 近所付き合いがあるとか、ないとか そんなことで悩んでいる場合じゃないですよ。 まあ普段から近所とお付き合いしてれば、 2~3軒束になって文句を言いやすくなったんですけどねぇ。
- yonesan
- ベストアンサー率25% (347/1368)
まだ完成していないなら「まさかここでバーベキューはしませんよね?」と聞いてみたら。 完成してから苦情を言うほうがこじれると思います。 作っているのは見ればわかるのだから、完成するまで放置すれば先方は黙認したと見なすはずです。
補足
最初芝を70センチ四方に切り取ってあったので 《???》だったのですが、外出後帰宅したら 四角くブロックが積んでありました、、、 確かにこのままでは黙認したも同然ですよね、 タイミングを見て勇気を出してみようと思います。 うかうか外出してたら完成してしまうから 悩んでる時間もないみたいです、ありがとうございました。
- 123kuro
- ベストアンサー率16% (59/358)
ご近所付き合いが無いなら、手紙を入れてみる。 住宅密集地でのBBQは迷惑です記事を、今のうちに。 完成に合わせて、こちらもその対抗部分に洗濯物を干せるようにしておいたら、普通の神経の人なら洗濯物を気にしますよ。
補足
完全に建物裏なので洗濯物を干すのはさすがにありえない場所なので 荷物を置いてあります。。。 荷物越しにBBQも嫌になってくれないかと願うばかりです。。。
- Melody-C
- ベストアンサー率43% (384/884)
それは困りましたね・・・ 煙や匂いも相当に困りますが、何より危ないと思います あまり気の進まないやり方かもしれませんが・・・ 一度、消防署に相談してみてはいかがでしょうか? それだけ密集している場所での焼き台だと、嫌がらせ云々で警察に相談するより「防火」という観点からアプローチしたほうが良いかもしれません。 まずは電話で現状を説明し、場合によっては消防の方に来てもらって、貴方の家の中からの状態を直接見てもらうとよいかもしれませんね。 ただ、心配な点もあります。 1 こういう事に消防署が取り合ってくれるのかはわかりません。もしかしたら「警察に相談して」と言われるかもしれないです。警察に相談すれば「防火」という観点での指導が難しくなり、裏の方との関係がこじれる恐れがあります 2 その焼き台が、貴方の家の敷地からしか見えない場所に設置されている場合、誰が通報したのかは、すぐにわかってしまいます。 一番良いのは、道から見えることなんですけれど・・・いかがでしょうか? その他、考えられることはと言いますと・・・ 自治会長さんに相談してみる⇒煙や匂いについて、近隣から同様の苦情が出た場合には、対応してもらえるかもしれません お住まいの市町村には、野外でのBBQとか、住宅地内での火の取り扱い(主に家庭用の焼却炉の設置)に関して、何か条例はありませんか? これは望み薄だと思いますが、もしあるならば、役所の管轄の部署に電話で相談できると思います 思いつくままに書いてしまいましが、ご参考になれば幸いです。
補足
皆様、早速のお返事をありがとうござうます。 捕捉させていただきますと、 市役所で条例を、消防署では防火法をそれぞれに確認しましたが、 特に現時点では対処できないそうです。 BBQを実際にやられて洗濯物の匂いなどの迷惑があれば市が指導、 防火の観点からならば消防署の管轄とのことでした。 匿名の手紙も考えましたが どう考えても我が家と特定されてしまう立地なので思いきれず、、、。 (イコール1番の迷惑をこうむるのはほぼ我が家だけのような感じです) でも直談判で直接的にこじれるくらいなら この先々のこともあるので白々しくても匿名手紙のほうがいいのでしょうか。。。 週末になるのが憂鬱で仕方ありません。
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
やり始めたらサーキュレーターを回して煙を全部相手の家に向くようにする。。。。。。 あまりにも狭い住宅地だと迷惑でしょうねえ。 あ、広いければいいのか・・・・ってそれは地域性もあるだろうし。 実家は周りの家全部が裏側だったので庭で何をしても文句は来ませんでした。 我慢・・・・でしょうね。 一生続くわけはないと思いますよ。
補足
先月はそれなりのアピールをしたつもりだったのですが、、、 確かに何十年も続くわけではないと頭では分かっているのですが 最終的には忍耐ですけね。。。でもその前にできることはしてみます、平和的に。 ありがとうございました。
補足
近所づきあい、、多少はしてる家もあるのですが BBQの影響はあまりない家の方ばかりでして。 それに引っ越しの時期が違ったせいか裏の方とはほぼ皆無でして、、、 でも付き合いがないからこそ 思い切って言える気もしてきました。。。 家族ともう一度よく相談してみて 早急に何かの行動をしてみます。 私の悩みに賛同してくださる方々が複数いらしゃったので 勇気づけられました、どうもありがとうございました。