- 締切済み
職場の同僚のこと
サービス業で窓口業務なのですが、同僚がいつもマスクをしています上司からも体調が悪いのは仕方ないにしても接客業なので出来ればはずして欲しいと言われたのに一度も外しません どうしたらマスクを外してくれるでしょうか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#197435
回答No.3
悩むことはない。そのままで状況を見ればけっこう。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.2
このご時勢、マスクをしていないでツバの飛沫が飛ぶことのほうが、マスクをして口を隠したり声が小さくなることよりも、「お客様のため」なのですか? 医療機関の受付ではマスクが適切で、店頭窓口の受付ではマスクは不適切なのですか? マスクの彼が応対するのを嫌うとしても、それは「お客様」であり、「お客様」が別の健康な方を要求するものです。そこまで、会社が事前に「マスクがないほうがいいだろう」と決め付けることこそが、サービス業としてお客様の望むものを見抜けていないことの表れとして、ユーザー間での口コミにも反映するのではありませんか?
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34636)
回答No.1
社内規定で「インフルエンザや風邪や花粉症のようなやむを得ない場合のとき以外はマスク禁止」って決めればいいんですよ。髪型や髭なんかは規定がありますでしょ? 私の友人にもいますが、アレルギーで花粉症以外の季節もマスクをしないと色々症状が出るって人がいますよ。
質問者
補足
大きな会社の中の小さな店舗のため社内規定とするのは多分難しいかもしれません 回答ありがとうございました
補足
医療の窓口ではないこと毎日マスクをしていると表情もわからない 言葉もききとりにくいからですが決して健康状態より優先ってつもりで書いたのではありません 回答ありがとうございました