- ベストアンサー
確定拠出年金
友人から『確定拠出年金を調べてほしい』と言われて調べてみたのですが、なんとなくしか分かりません・・・ そこで何点かお聞きしたいのです。 1.自分が納めた分より受け取る年金が少なくなるという事が起こるのでしょうか?友人が言うには、『最低限、収めた分はもらえる』らしいのです。 2.〔いつでも運用状況を確認でき、少なくても3ヶ月に1回以上運用方法が変更できる〕と書かれていますが、常に気をつけて運用していなければ損をするということなのでしょうか? 3.まだ始めたばかりで、実績がなく不安なものなのでしょうか? 分かりやすく教えてください。宜しくお願い致します!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>1.自分が納めた分より受け取る年金が少なくなるという事が起こるのでしょうか? →Yes。アメリカの401Kでは,かなりの人が泣いているそうです。 >2.〔いつでも運用状況を確認でき、少なくても3ヶ月に1回以上運用方法が変更できる〕と書かれていますが、 →確定拠出年金を運用している団体によって異なるようです。わたしの勤務している会社では,ニッセイが運用しているので,毎月1回,変更できます。 しかし,毎月の拠出額は,微々たる金額です。若年層においては,種ゼニをためるために預金を。中年層は退職まで多少の余裕があるので,インフレ等のリスクヘッジができる商品を。まもなく,退職の人は,元金を減らさないよう,これまた預金を。 てな考えで,運用しているなら,それほど変更させる必要はないです。わたしも,年に1回くらいしか検討しようと思っていませんし,まだ,変更したこともないです。(まだ,1年たってないもんで..) >3.まだ始めたばかりで、実績がなく不安なものなのでしょうか? →たしかに,日本版401Kといわれるように,まだまだ,なじみのある仕組みではないですね。 でも,運用先の商品は,インデックス型投資信託だったり債権であったりしており,従来からある商品を確定拠出型にリメイクしているだけで,それほど怖い商品はありません。(というより,ハイリスクハイリターンな商品の選択肢が少ないように感じます。まぁ,虎の子の退職年金ですから,積み立てた掛け金がゼロとなっては困りますから,商品メニューにあっても,誰も選んでもらえないのかも)
お礼
良いものであれば私もやってみようかな・・・なんて思ってましたけど、難しそうですね。 ご回答ありがとうございました。