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後味がすっぱいコーヒー
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- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12621)
ブレンドではなく「本日のおすすめ」的なものなら、酸味系の豆なら「キリマンジャロ」「インドマイソール」「ブルーマウンテン」などは酸味系です。ジャマイカも酸味ですね。 あとは企業的に「キィコーヒー」だと酸味系が強いブレンドが多いように感じます。 UCCだとちょっと違う。 コロンビアやブラジルなどだと一般的な泥臭いコーヒーになりがちですが、そこにモカを入れると香りが良くなるし、マンデリンを加えると苦みも出てくる。 私は酸味系が苦手なのでブラジルサントスなど中間的な物を好んで飲んでいます。 ハワイコナもローストの度合いによって変わるので、エキストラかNo1かによってちょっと変わりますね。 そうそう、ローストによっても多少は味が変わるのですが・・・・・、日本においては流通が遅いとおいしくはないですよね。
- nocafe
- ベストアンサー率0% (0/3)
コーヒーの味は、ブレンド方法も大切ですが、それよりも、コーヒー豆の焙煎のほうが大きく影響しています。 コーヒーの味は、簡単にいえば酸味と苦味です。 この酸味と苦味はどうやって決まるかというと、コーヒー豆の焼き方(焙煎時間、焙煎度)で変わり、味の傾向はコーヒー豆の色だけでも判断ができます。 例えば、コーヒー豆の見た目が黒やこげ茶色(深煎り)であれば、苦味があります。 逆に、見た目が明るい茶色やシナモン色(浅煎り)であれば、酸味があります。 上記の色の間ぐらい(中煎り)であれば、酸味と苦味が味わえるコーヒーです。 写真でコーヒー豆の色を見るとわかりやすいです。 http://alt-coffee.com/coffee8roast.html この焙煎度による味の変化は、どのコーヒー豆にもあてはまる傾向で、焙煎度が浅いか深いかで酸味と苦味の割合が決まり、そして、そのあとに産地の味の傾向が出てきます。 最近は、浅煎りにしてコーヒープレスで飲むスタイルが流行っているので、そのカフェでもそうだったのかもしれませんね。 あと、考えられるのは、コーヒーの鮮度や保存状態が悪くて、古くなって酸っぱくなった味だったのかもしれませんが…。
お礼
ありがとうございます。勉強になりました。 このカフェはスタバです。 この後、同じ店舗に2回行きましたが後味にいやなすっぱさが残りました。 スタバは古い豆を客に提供しているのか。それか酸味がある豆か。。。
全然詳しくないですが。 >後味がすっぱい味のコーヒーがあるんですが、あれは何をブレンド ブルマン(ブルーマウンテン)が酸味がある、と はるか昔に聞いたことがあるのでこれでは。 ブレンドはお店それぞれで混合してますから真実は尋ねたりしない限りわかりませんけど。 http://www.agf.co.jp/enjoy/cyclopedia/flow/atoz_05.html によると既に耳慣れない豆もたくさん。
お礼
ブルーマウンテンが酸味があるんですね。勉強になりました。
時間がたってちょっと古くなってもすっぱくなりますよ
お礼
なるほど。じゃスタバの豆は古い豆使ってるってことですね。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5094/12701)
コーヒーの味は、基本的に苦みと酸味です。酸味が強い豆を使っていただけなのでは? http://www.coffeefactory.co.jp/itiran.htm
お礼
ありがとうごじあました。
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