ベストアンサー 妊娠中の腰の痛みについて 2004/05/17 22:37 妻が妊娠23週目なんですけど、ときどき腰から下腹部辺りが、生理痛のようにだるくなるらしいのですが、この症状は一体なんなのでしょうか?妊娠・出産に詳しい方教えてください。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー noname#12980 2004/05/17 22:55 回答No.3 腰から、下腹部のだるさ、と言うことなので、おなかの張りではないでしょうか? 妊娠20週頃から子宮が収縮するとお腹が張ったように感じ、痛いと感じる事もあります。妊娠31~32週。その後38週頃から再び強く張り始めます。27週目以前にあまりも強い張りを感じたらお医者様に見てもらって下さい。 あまりに頻繁に張るようならばお医者様に相談されると、張り止めなどをくれますよ。 それから、下腹部ではなく、腰から背中にかけて痛む場合は子宮が大きくなって重くなったお腹を腰や背中の筋肉が支えようとして緊張するために、立っている妊婦の重心は後方になってしまいますから、その結果筋肉疲労となり、ホルモンの影響による骨盤関節のゆるみも加わって痛みが起こるそうです。 質問者 お礼 2004/05/18 00:06 回答ありがとうございます。勉強になりました。妻には無理をしないよう、気をつけさせます。あまりひどいようでしたら、お医者様に見てもらいます。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 その他の回答 (2) buzz_buzz ベストアンサー率29% (190/650) 2004/05/17 22:55 回答No.2 3キロや4キロという荷物を24時間腰に抱えているのですから、その負担たるや、男にはわからないものだと思います。 そのだるさがストレスになってもいけませんし、歩けなくなったりすると大変ですから、とにかく暇があったらマッサージしてあげてください。 刺激を与えるとお子さんに響きますので、あくまでお子さんと奥様のことを考えながら、やさしくマッサージを。 質問者 お礼 2004/05/18 00:09 ありがとうございます。こまめにマッサージするように致します。妊婦さんは本当に大変ですねー。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 miumiumiu ベストアンサー率21% (715/3385) 2004/05/17 22:43 回答No.1 おなかが大きくなると、腰にも負担がかかってきます。 質問者 お礼 2004/05/18 00:11 そうですよね。妻には、少しでもサポートしてあげようと思います。ありがとうございました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 人間関係・人生相談妊娠・出産・育児妊娠 関連するQ&A 妊娠3週 もし妊娠しているのなら、今妊娠3週目にあたるのですが、こんな早い時期から初期症状がでることもあるのでしょうか? いつもの生理前より腰や胸が痛いです。 たまに下腹部痛を感じることもあります。 妊娠3週で、自覚症状があった方いらっしゃいますか? 妊娠? 3日前から吐き気と腹痛がとまりませんでした。 今はほとんど治っていますが 妊娠かなっと思って気になります。 彼とは週に2、3回セックスします。外だしです。 生理も5日ほど遅れています。 たまに腰の痛みもあり胸が張ったり下腹部が痛いのはありません。 これは妊娠の症状ですか? 妊娠したいけどまた生理がきそう? こんにちは。妊娠希望の20代♀です。 今月23日あたりが排卵日の予定で、そのあたりに仲良ししたんですが、今生理前のような下痢の時のような下腹部が重い症状が出て、また生理がくるのかな、とへこんでいます。 ただ生理前の症状にしては時期がかなり早いので、かすかに期待も持っています。 妊娠された方で、妊娠初期症状にあるような下腹部がちくちくしたような痛みではなく、生理痛のような痛みが出た方はいませんか?その症状はいつくらいから出ましたか? マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには OKWAVE コラム 生理中の腰の鈍痛の対処は 以前は生理になると、下腹部の痛みがあったのですが 妊娠、流産後をきっかけに以降の生理は下腹部の痛みはほとんどなく、腰がとても 重く痛むようになりました。腰の痛みも下腹部の痛み同様に 鎮痛剤を飲めば痛みが緩和されますか? 薬が効かない場合 どのように対処されているのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。 妊娠?病気?? 初めて質問します。 今悩んでることがあります。 妊娠しているのか、病気なのか…です。 状況ですが、1/1に性交渉をし、15日に 生理が来ました。そのあとですが、ずっと調子が良くなかったんです。腰が痛かったり、お尻の下が痛かったり、少し下腹部が痛かったり、風邪みないな症状が続いてたんです。基礎体温は測ってなかったので、その部分についてはなんとも言えませんが…あとちょっと調べたら『着床出血』というものがあるとわかり、私はもともと生理の量が少ないので、あれは着床出血だったのかなぁと思ったりもして。あとは性交渉の際、彼は射精していませんが避妊をしていませんでしたので、もしかしてと思い1/23に妊娠検査薬を使ってみました。が、陰性でした。で、妊娠してなかったんだぁと思っていたのですが、風邪みないな症状やまだ時々下腹部が痛んだりします。 どうでしょうか? 私は妊娠してる可能性がありますか? (生理周期は25日~32日くらいです) 風邪みないな症状もただの風邪でしょうか?それとも婦人科の病気を疑ったほうが妥当でしょうか? どうぞ、皆さんのお考えをお聞かせくださいませ。 子宮外妊娠の可能性について・・・ 妊娠検査薬で陽性反応が出ました。最終生理日からちょうど4週目に産婦人科を受診しました。そこでも陽性反応は出たものの、超音波では何も見えませんでした。子宮外妊娠のことも言われましたが、「周期がまだ早いので、また2週間後に来てください」といわれました。 今のところ症状としては、1日に数回、下腹部(右より)、腰、肛門のあたりがず~んと痛みます。激痛ではなくじっとしていたら1,2分ほどでよくなります。また、これまで出血もありません。子宮外妊娠の可能性はあるのでしょうか?ちなみに現在は4週5日目です。 わかりにくい文章で申し訳ないのですが、返事をお待ちしております。 妊娠でしょうか? 2~3日前から下腹部のだるさとおへその上辺りの痛み、 今朝から吐き気を伴うようになってきたので、妊娠 検査薬(クリアブルー)を使ってみたら薄い線がでました。 (薄いですがすぐに出ました) 生理予定日より早いと思われ、何しろ薄いので妊娠して いるのか不安です。 前回の生理は4月17日、周期は最近ばらばらで30から 35日ぐらいが多いです。基礎体温は現在つけていません。 4月30日ごろに仲良くし、5月2~3日に腰の前辺りが痛く 粘度の高い白っぽいおりものがありました。 基礎体温を測っていないので分かりませんが、おそらく このあたりが排卵ではないかと思います。 仲良しもこの1回しかしていません。 それでいくと今回の生理予定日は今週中だと思うので、 もう一度2~3日後の朝に検査薬を試してみようと思っています。 もしそこでまた陽性が出た場合、病院へはいつごろ行けば 良いのでしょうか? また下腹部のだるさ・おなかの痛み・吐き気にくわえて、 腰からお尻にかけてのだるさ、体のほてりがあります。 これらは妊娠初期症状なのでしょうか? 妊娠?? こんにちはヾ(´▽`*) 自分なりに色々調べましたが、わからないことがあり質問させていただきました。 8月5日に生理がありました。 そして 8月18日→腰痛、腹痛(下腹部)、胸の張り、胃のむかつきがありました。 19日→腰痛、腹痛(下腹部)、胸の張り、胃のむかつき、ほてり、疲労感 20日→腰痛、腹痛(下腹部)、胸の張り、胃のむかつき、ほてり、疲労感 ※胃のむかつきが少し増して食欲が落ちました。腰痛も時々ズキンと痛くなることが ありました。 21日→腰痛、腹痛(下腹部)、胸の張り、胃のむかつき、ほてり、疲労感、股関節が痛い ※朝から腰がズシっと重く、時々ズキンと痛くなり、下腹部がズキンと痛く、胃のむか つきもあります。 もともと生理痛などはひどいですが、生理前にこのような症状があったことがないのでわかりません。でも今月に生理があったので妊娠の可能性はないですか?? 文章が下手でわかりづらくて、申し訳ないです。 よろしければ回答をお願いします!!! 妊娠初期? 今日か明日あたりが生理予定日で検査薬で陽性 がでました!でも生理前のような腰の痛みが少し あります。一人目の時はそんな症状はなかった のでこんな初期に腰が痛いことってありますか? 下腹部痛はありません。 妊娠初期の下腹部痛 はじめまして。こんにちは。 先週の日曜日に生理が1週間以上遅れたので妊娠検査薬で検査し、 陽性でした。病院には土曜日に行こうと思っています。 今、たまになんですけど、下腹部がちくちくと痛みます。 生理痛のようにずぅんと重く痛むこともあるのですが、 しばらくすると治ります。 妊娠初期にこのような症状はあるものなのでしょうか? 彼も妊娠をとても喜んでくれているのですが、私の下腹部痛を 心配しています。他に原因があるのであれば、出産は諦めなければ いけないのかととても不安です。 どなたか妊娠初期に下腹部が痛くなった方がいらしたら教えてください。 高校生です。これって妊娠ですか?? 彼氏と3月の25日に性行為をしました。(避妊でゴムをつけました。)その他にも4月の1~3あたりの日くらいに行為をしました。その時もゴムは付けてます。 行為は全てゴムをつけています。 生理が安定してきていて行為をした後の4月3から6日間、いつもの生理と変わらず来たのですが、 生理が終わってからも下腹部が時々痛い時があったり、お腹?下腹部?に空気が入ってる感覚やおならなどやお腹の鳴りが以前よりある気がするのでもしかしたら妊娠してるかもしれないと不安です。 本来ならあと1週間後に生理の予定日です。 今は下腹部がズキズキしたり、しなかったり。 胸を押したり走ると痛いです。これは生理前だからでしょうか?それとも妊娠の症状なのでしょうか? 妊娠している可能性はありますか? 妊娠の確率は高いでしょうか?低いでしょうか? 先月12日に茶色いおりものが出始め14日に鮮血で生理になりました。1週間続いて終わったあと3日連続・27日・1日・6日に外だしでセックスしました。 6日から体がポカポカし始めたので高温期に入ったのだろうと思んですが..... 下腹部痛と便秘とすぐ空腹になるという症状が6日あたりからあります。 おりものは普通ですが尿が甘いような匂いが毎回ではないですが時々します。 妊娠の可能性は高いでしょうか?低いでしょうか? 同じ感じの症状で妊娠した方.生理が来た方いましたら回答いただけると嬉しいです。 友達って必要?友情って何だろう OKWAVE コラム 妊娠かな? 初めて質問いたします。 これまでのログを読んでいたら、 自分に少し合う症状の方が見えたので、ちょっと気になりました。 まず、私は妊娠を望んでいます。 なので、もちろん、コンドームはしていません。 彼とはほぼ毎週末に仲良くしております^^; もともと生理はかなりの不順で、 安定しているときはおよそ30~40周期でやってきますが、 一週間から10日の遅れはよくあります。 前回の生理は5/14はじまりのぴったり一週間。 その4週間後くらいの6/16くらいから数日ですが、 ほんの少しの出血は数日 生理かな?とおもったけれど、 生理といっても、 トイレにいって拭いたときに少しおりものに混ざって出る程度。 恥ずかしながら、妊娠していても着床出血というものがあるということを 最近しりました。 今現在の状況としては、生理がおくれていること、 胸の張りとかはないですが、 吐き気と、下腹部が時々キリキリと痛んだり、 腰が重い、だるい、などです。 情報が少ないですが、何かコメントいただけるとうれしいです。 微熱が続いています。これは妊娠の兆候とは関係ないですか。 妊娠が判る前に1日中微熱37度~37.3度が続くって現象ってあるのでしょうか。 ここ1週間体がポカポカと熱を持っている感じです。 出産本には妊娠4週目以降の症状は書いてあるのですが。 このOKウェブで似たような症状の方がいらっしゃるか見て みましたが無いようなので。 あと数日で生理予定日で、いつもの前症状は少しあります。 下腹部の重たい感じ、眠い感じです。 微熱が続いているので主人が妊娠!?と言っています。 妊娠を心待ちにしているという面白い主人です。 昨日辺りから 生理前の兆候があるからごめんね、妊娠ではないよと 話をしたところですが。 判定薬は生理予定の1週間後ですものね。 今の状態で判る判定のものなんてないですよね。 経験者の方など、アドバイスをお願いします。 妊娠時の症状について。 結婚して、半年ぐらいになります。 胃がむかむかするような感じがして、 しかも、毎月きちんとくる生理がこなかったので、 検査薬を使ってみたら、陽性でした。 でも、生理の予定日あたりで、少量の出血があったような気がします。 寒気がして、腰が痛くて、下腹部も突っ張るような痛いような?変な感じがします。 妊娠すると、こんな症状になるのでしょうか? 流産していないかと、とっても心配しています。 妊娠??? 25歳主婦です。 先月7/1に生理が始まり、19日に中出ししました。 今月の生理はまだきてなく、月末月初辺りに茶色の薄い血が1日1回が3日程続きました。 それで昨日あたりから下腹部の痛みと、吐き気が生じてきて、体が異状に暑いんです。 生理が始まる前なのかなと思ったけど、今日も同じ症状が続いています。 妊娠の可能性はあるのでしょうか?こんなに早く妊娠症状は出ないもんですかね? 妊娠してたら嬉しい話なのですが。。。 生理になると風邪をひく? 28歳、出産経験ありません。 私は生理になると毎回ではないのですが風邪のような症状もでてきます。 下腹部の痛みと腰の痛みはもちろんですが、 喉が痛くなって、関節痛があり、全身がだるいです。 時々耳鳴りもあります。 これは風邪なんでしょうか? なぜ、こんな症状が起こるのでしょうか? 妊娠しているのですが育っているか不安です・・・ 教えて下さい。 何日か前にも質問させていただいたのですが、月曜に産婦人科 で妊娠していますと言われましたが、5週目のわりには胎嚢が 小さすぎるので育っていないかもしれないと言われてしまいました。 一週間後に再検査に行くのですが、不安で毎日検査薬を試しています。 昨日までは検査薬の反応はくっきり線が出ていた気がするのですが、 今日検査したら線が薄く、下の方は線が出ていない感じになって しまいました。 少しだけ胸の痛みがあったのですが、昨日からなくなってしまった 気がします。 時々生理痛の弱い感じの痛みが下腹部にあります。 その他のつわりのような症状は全くありません。 やはり子供が育っていないからなのでしょうか? このような症状で、無事に出産したという方いらっしゃいますか? 宜しくお願いします。 妊娠初期症状 妊娠希望です。 生理予定日まで5日くらいあります。 腰が痛いんですけど生理前ですよね? 妊娠したら腰や下腹とか痛くならないですよね? 症状はどんなんですか? 妊娠初期かもしれない 膀胱炎 妊娠希望している者です。もうすぐ、あと3.4日後には生理がくるかもしれません。もしも妊娠をしているとしたらと希望は持っていますが、最近膣・尿道の辺りに違和感を感じます。排尿後便器から腰を上げようとするとまだ出る様な感覚があったり、膣(尿道?)がキュイーンという何とも言葉に表しにくいサワサワした感覚になる事があります。血尿はないのですが、これは妊娠初期の症状ではなく、やはり膀胱炎の症状なのでしょうか?膀胱炎は人から聞いた症状に似ていると思っているだけで、今迄膀胱炎にかかった事はありません。 乳首が痛む・腰痛・下腹部の重さが続いているのでやはり今回も妊娠は不成立で生理がやって来ると重い、残念なのですが。 このような経験のある方のお話しを伺いたく思います。 又、この場合婦人科に行くべきなのでしょうか?行くとしたら生理中は避けて生理後に行くべきでしょうか? 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ 人間関係・人生相談 妊娠・出産・育児 不妊妊娠出産・産後避妊育児幼稚園・保育所その他(妊娠・出産・育児) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
回答ありがとうございます。勉強になりました。妻には無理をしないよう、気をつけさせます。あまりひどいようでしたら、お医者様に見てもらいます。