• ベストアンサー

手作りと併用にお勧めのドックフードは?

10ヶ月のロングコートチワワ(♂去勢なし)と暮らしています。 もともとドライのドックフードを食べさせていたのですが、定期的に消化不良の嘔吐または下痢があり、ひどい食べむらでした。 (食べる時は2~3倍 食べない時は2・3粒といった感じです) 油っぽいのもや、臭いの強い物(チーズやレバージャーキー等)が嫌いなので、吉●油糧さんのドライフードなら油分がほとんど感じないので、食べるのですが、上記のような症状になるんです。 3週間ほど前より、本などを調べ完全手作りにしていますが、やはり栄養面での不安が残るし、もしもの時(地震や災害など)に、手作りだと出来ないこともあるので ドックフードと併用している方がいいのかもしれないと思ったのです。 消化吸収に優れた、質のいいフードなど知っていたら お話を聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yahtzen
回答No.4

No.3の者です。 BigWoodのURLを書き忘れましたので、追記しますね。 http://www.bigwood.co.jp/ こちらのSHOPPINGのネットショップから見てください。 吉岡油糧のフードは賛否両論あるようです。でもakua29さんのわんちゃんは好きなようですね。食べたいのにお腹が調子が整わなかったので、嘔吐と下痢を繰り返したんだと思います。どんなに食べたがったとしても適量以上はあげないほうがいいですよ。それに本来わんちゃんの便はゆるいものといいますよね。人間側の都合(拾うときを考えてください)で硬くするようにしているという面があるようです。そのためビオフェルミンをあげている方も多いようです。動物用のもあるのですが値段が高いので、人間用のものを計算してあげるのが普通のようです。私はへんなこだわりがありまして、サプリメントや薬はできればあげたくないので試していないのですが。。。あとは(わんちゃんの胃液が強いため同時ではなく)食後に少しプレーンヨーグルトをあげることもあります。 わんちゃんには個性がありますので、これだったらまちがいないというのはないと思いますが、食餌(質のわるいフード)によっては寿命を縮めてしまうこともあります。特殊な方法を採る場合はよく調べてくださいね。私の場合もドライフードと生肉などの併用に関しましてはフードの研究者と相談して決めました。わんちゃんのためにもあったフードが早く見つかるといいですね。

akua29
質問者

お礼

お返事が、遅くなってしまってすいませんでした。 出来る限り、お薬やサプリメントのお世話ではなく、 食事でまかなえるところは、まかなってあげたいなと 私も思います。 フードについて、いろいろ調べたところ、フードによっての寿命の差があるとこを知り、今まで以上に真剣に取り組むようになりました。 一日でも長く一緒にいたいので、この子にあったフードを見つけてあげたいと思うます 本当にありがとう ございました。

その他の回答 (3)

• yahtzen
回答No.3

吉岡油糧のフードはとても特殊なので(通常のフードには入っている糞を硬くする薬品を使っていないためだそうです)、いきなり100%ですとお腹の調子が整うまで下痢をするのが普通です。また、食べるときは2~3倍ということですので、食べすぎで嘔吐していると考えるのが妥当かと思います。出しても食べないときはすぐに下げる、週に1日くらいは絶食させても問題がないぐらいの意識がいいのではないでしょうか。きっとお腹がフードに慣れたら安定すると思いますよ。 私はダックスフントを飼っているのですが、若干胃腸が弱めだと思います。現在吉岡のフレークタイプに生キャベツの思いっきりみじん切りなどを加えていますが、安定するまでは意外と時間がかかりました。また、多少糞がゆるめになることもありますが、そのときは水でふやかしてあげています。手作り食の方からは非難されると思いますが(ドライフードとの併用を認めていない方も多いようです)、食餌に生肉も適量加えています。もともと犬は雑食ですからバランスを考えてあげるのがいいのでしょうが、なかなか完全手作りに移行する決心がつきません。ただドライフードをあれこれ変えるとわんちゃんにはストレスになるとかよく聞きます。akua29さんのわんちゃんにもいいフードが見つかるといいですね。 吉岡油糧まで試した方はBigWood"華"に行くか手作りに進むなんてことをよく耳にします。BigWoodのものはとても高価なので試したことはありません。あまり参考にならなくてごめんなさい。

akua29
質問者

お礼

お返事が遅くなり、すいません。 安定するまで気長に付き合っていこうと思います。 やはり、完全な手作りに移行するのに、私も決意できない気持ちもあります。 試行錯誤しながら一日でも早く、この子にあう食事を探してあげたいと思います。 吉岡さんのフードの方は、結構手作りに移行される方も 多いようですね、 BigWoodさんは、お恥ずかしいのですが初めてしりました。 この子に負担にならないように、スパンをとって 取り組んでいきたいと思います 本当にありがとう ございました。

• puresnow
回答No.2

こんばんは。 元々食事の量が少ないので嘔吐&下痢だと心配ですよね。 お探しのものと条件が合うかは分かりませんが、「手作りのベース用に」、と記載してあったソリッドゴールドのホリスティックブレンズのURLを載せておきますね。 ペットショップをしている友人に人気があるよ、と教えてもらったんですがうちは手作りはしないので与えたことはありません。 akua29さんのワンちゃんに合う食事が見つかるといいですね!

参考URL:
http://www.s-solidgold.com/gad/solidgold.htm
akua29
質問者

お礼

早速のお返事ありがとう ございます。 おっしゃる通り、もともと食事の量が少ないですし、 ドックフードのみだと我が家のチワワは消化吸収が上手くできないみたいなんです。 さっそくURLをチェックしてみます 本当にありがとう ございました。

回答No.1

アボ・パピーというドックフードはどうでしょうか。私も犬をかっていますが一才になるまではそれをたべさせていました。値段は少々は高いのですが・・・。 参考になれば幸いです。

akua29
質問者

お礼

お返事ありがとう ございます。 アボ・パピーを検索して探してチェックしてみます。 近くのショップで見かけたような気がしますので いろいろお店にあったらいろいろ聞いてみたいと思います。 本当にありがとう ございます