- 締切済み
中年のうつ状態の暗い性格を直したい
すみません。 長い文章が書けませんが、若い時からいじめにあい、引きこもり気味で、友達がいません。 引くかもしれませんが精神科に通院して抗うつ薬をもらっています。 医師が言うには日本で処方できる量の抗うつ薬では十分な効果が期待できない。 もっと処方できればいいが国の指針があるから出せない。 また私もやとわれ医者なので期待に応じられない。 、そうです。 せめてぐちを聞いてくれる友達でも、メル友でもいたらいいのですが、できますか。 よろしくお願いします。 精神的にかなり人生に絶望感をいだいているのでやわらかいアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ele_sheep
- ベストアンサー率18% (287/1525)
好きなこと 嫌いなことを書き出して 好きなことが多く 嫌いなことが少なくなるような 生活習慣を心がけてみてはいかがでしょう
- aisan33
- ベストアンサー率45% (15/33)
抗鬱剤を飲んでいるくらいではひきませんよ。 私も処方量の上限まで服用している身です...。 友達、それもメル友、できますよ~(^^) 愚痴を聞いてもらいたいようですが、それなら愚痴をブログとかで書いてみてはいかがですか? 文字にすると気持ちも整理されると思いますし。わりと吐き出すにはいいかもしれないですよ。 人の愚痴って、けっこうエネルギーを吸い取られてしまいます。 愚痴を聞いて欲しいなら、お友達の愚痴を聞ける自分にならないといけないとも思います。 (ちなみに自分は吐き出すというより、内に閉じ込めるほうなのでよくわかりませんは...) このご時世、心を止んでる人はたくさんいます。 絶望しないでください。 大丈夫、お友達できますよ。希望を持ってください。
長い文章なんて書かないほうがいいし、たかだか抗うつ剤もらってるぐらいで ひきませんけどね。 「死にたい」っていう相談があっても、「まぁそういうことってあるよねぇ」だし。 死にたいぐらいぼくも考えすぎて、いい加減飽きたし。 あなたの悩みって世間的には全然大したことないんですよね。 本人がつらいのは事実でしょうけどね。 それはさておき。 友人なんていなくていいんじゃないですかね。 少なくともグチを聞かせようなんて利用目的で友人できるわけないと思うんですけど。 誰が好き好んで他人のネガティブな暗示を聞くでしょうか。 そりゃあ、金さえあれば、聞いてくれる人はいるでしょうけど。 友人がほしいなら、逆にあなたが相手の役に立つよう勤めなきゃ。
お礼
ありがとうございました。