- 締切済み
拡張子とプログラムの関連付けを削除したい【Win8
Windows8です。 (FAQだと思うのですがうまく検索できません) 不明の拡張子のファイルがあったので、メモ帳で見られないかと思い、「プログラムから開く」で開いてみましたが、だめでした。「いつも開く」のチェックを外し忘れたため、アイコンがメモ帳になってしまいました。 これを再び不明なアプリケーションに戻すにはどうしたら良いのでしょうか? (古いOSでは簡単にできたと記憶しますが、レジストリをいじる必要があったとどこかで読んだのですが、見つけられません) よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kteds
- ベストアンサー率42% (1883/4441)
> assocだけだとリストがでるとのことなので、やってみるとそもそも、その拡張子がない。 assocだけでも拡張子がない、ということはレジストリにも無いということです。(assoc はレジストリにある拡張子をすべて表示しています) したがって assoc .拡張子= を実行しても、拡張子が見当たらない場合は無意味です。 そもそも質問で明確にしていない「不明の拡張子のファイル」という拡張子は具体的に何でしょうか? その拡張子自体が無効な拡張子、ということはありませんか?
- kteds
- ベストアンサー率42% (1883/4441)
レジストリを操作しても構いませんが、コマンドプロンプト(管理者として実行)のほうが簡単で間違いが無いです。 拡張子を .ext であるものとすれば assoc {.ext}= のように = だけを指定すると .ext の関連付けは削除されます。 詳しくは assoc /? でassoc コマンドのヘルプを参照してください。 添付画像参照。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なぜかうまくいきませんでした。コマンドはちゃんと受け付けられたようなのですが。 ・実行してもメモ帳のアイコンのまま。 ・assocだけだとリストがでるとのことなので、やってみるとそもそも、その拡張子がない。 ・再度「プログラムから開く」でわざと「いつも開く」にチェックして開き、再度 assocでリストを出しても、その拡張子はない。 という結果でした。レジストリ操作でなく、この方法でできたら良かったのですが。 レジストリ操作含め、再度お願い致します。
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 不明の拡張子のファイルは、「.ras」で、測定装置の測定結果のファイルです。 実はメモ帳でも開けたので、ダメということではなかったです。ただ、アイコンがメモ帳になってしまうのが嫌というのが正しいです。不正確/不明確な質問ですみません。