- ベストアンサー
音楽のダウンロードの件で、お尋ねしたいことがありま
音楽のダウンロードの件で、お尋ねしたいことがあります。 公式にアップロードされたものをダウンロードすることは違法ではないとききましたが、 公式サイトにアップロードされていて有料で購入可能であり、かつストリーミング可能であるものを、アプリ、ツールなどを使って無料でダウンロードすることは違法なんでしょうか? 僕はアウトだとおもいますが、 微妙なラインなのできになりました。 回答お願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>公式サイトにアップロードされていて有料で購入可能 ここが味噌 大概UPされているものは、何らかの劣化をわざとさせている。音源レートが低いとか 普通の知識ない人では落とせないとか。 それをわざわざ知恵つけてきましたなんて、そんな1000人のうちの50人程度のことで 金かけてセキュリティつけるより、普通に950人売った方がよっぽど安いのです。 大概買うデータは高音質な上DRMも付いているから、2手3手手間をかけなきゃばら撒けないし さっきもいったように、そんな玄人あいてに対策するほど暇じゃない。 ばら撒かれたら訴えれば、あとは警察が動くので、こちらが手をかける必要はない かかった費用は全額相手に擦り付ければよい。 アウトというよりは、相手が見本の試食くらい好きに食わせてくれているだけ。 そんな試食を5つも6つも食うガキ程度の人間追いかけるようほど業界は暇じゃないってこと。 こちらもお目こぼししてもらってるんだから、相手が片目つぶってるところから、 調子こいてしゃしゃり出るなという規制とか暗黙の了解というようなことですわ。 最近のガキはこのことが理解できないのか 幼稚なのか。さもダウンロードしてタダで聞いてる 俺ってすげー技術者、先駆者、俺すげえ 俺を見ろ お前らに恵んでやる自慢を簡単にするから 捕まるんですわ。万引き犯が、その店の前で値札シール張ったまま露天開くようなもんです。
その他の回答 (1)
- AsarKingChang
- ベストアンサー率46% (3467/7474)
>有料で購入可能 ここがポイントでしょうね。 >ストリーミング可能 ネットで聞くだけが有料では無いと思いますよ。 おそらく購入した人は、ファイルなりでダウンロードするリンクがあるはずです。 なので、購入した曲は、ダウンロードすることは違法では無いと思いますよ。 そのときツールを使おうと、ただダウンロードリンクを使おうとそれは 使用者の自由だとは思います。 もっとも、購入せずダウンロードなら、問答無用でアウトですが。
お礼
ありがとうございます みなさん分かり易い解説で よく理解できます。 本当にありがとうございました。
お礼
ですよね! 万引きと同じ行為だとおもいます。 回答ありがとうございます。 たしかに音が良くない物を持っていても意味ないし、本当にその歌手などが好きならちゃんと買うべきだとおもいます。 詳しい解説と回答、ありがとうございました。