- ベストアンサー
Access の 保護?
Access2002です。2種のDB(A、B)を組み合わせて使ってもらいます。AのDBを各個人(利用者は5人程度)のPCにダウンロードしてもらい、開くと任意のフォームの画面から始まり、データの抽出・保存などが出来ます。ただ、データそのものはBファイルに連携させており、そちらに保存されています。ちなみにBは、別サーバにおいてあります。Bのサーバは作成者しかアクセスできないため、現状の利用者はAを介しての利用に留まっています。 今回、このDB2種を外部に貸し出しすることになったのですが、ABともに内部を触って変更などをして欲しくありません。 現状、Aはシフトキーを押しながら、エンターキーを押すと通常のアクセスの画面となり変更が可能となってしまいます。またBは普通にクリックして開けてしまい変更が可能となります。 <質問1>Aをシフト+エンターで空けるときにパスワードを設定することが可能でしょうか? <質問2>Bも開封するときパスワードをを設定することが可能でしょうか? 可能な場合はやり方を教えてください。 説明がわかりにくかったらごめんなさい。 どなたかよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Access97ならメニューの「ツール」→「セキュリティ」で可能です。 (2002でも可能だとは思います) 何を触って欲しくないかによりますが、mdeファイルで配布するという 選択肢はないのでしょうか? Access97だけかも知れませんが、分割アドインで操作部と データテーブルとに分割したファイルは、ファイルパスが変わると エラーとなりますので修正が必要です。
その他の回答 (1)
- Gin_F
- ベストアンサー率63% (286/453)
> Aをシフト+エンターで空けるときにパスワードを設定することが可能でしょうか? 起動時の設定オプションを使用する http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/ja/odeopg/html/deovrusingstartupoptions.asp こちらを確認してください。
お礼
ありがとうございます。試してみます。
お礼
ありがとうございます。セキュリィとmdeファイルやってみました。 助かりました!