• 締切済み

被害届もしくは告訴状は受理されますか

離婚後の私名義のキャシュカードを使用していていました。 カード会社から連絡を受けて明細を取り寄せたところその後、私自身が知らないうちに再交付をしていて使用していました。

みんなの回答

noname#195579
noname#195579
回答No.2

アナタが使っていたなら被害でもなんでもありませんが、 判れた旦那が使ってたということならオカシイです。本人でしか受け取れないのですが。 郵便局の本人限定受け取り郵便に書いてあるし。 弁護士立てて郵便局を告訴するといいですよ。 その前にカードを止める手続きを取ることです。

tosshimatuo
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 カード会社に差し止めの連絡はしました。 ETCでのカードで離婚の際回収をしていなく自己管理不足ですので名義人である私自身が支払い義務があることは当たり前ですが、高額のために相手に対して、告訴もしくは被害届が出せないかと思っています。

回答No.1

ノープロブレム。 離婚に決着が付いていれば「他人が自分のカードを不正取得して使用した」ってことです。 カード会社にも責を問えるかもしれません。 ぜんぜん余裕で訴えられますよ~~

tosshimatuo
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 一度警察に出向いて事の経緯を説明したところ、自己管理不足ですのでと受理してもらえませんでした。