被害届として受理されない場合は?
初めて相談させていただきます。
1月に離婚が成立した関係にある元旦那のことで相談です。
離婚の原因は性格の不一致などですが、元旦那は私が浮気をしたから離婚になったと思っています。
全財産をおいてきたので調停にはせず、話し合いのみでの離婚となりました。
その話し合いも、元旦那は浮気相手と思い込んだ男性を呼び出したため行ったものです。
そのときの会話は録音してあります。
慰謝料請求はしないし、今後関わらないとの話で終わりました。
しかし最近わかったことですが、私は先月頭に旅行に行く関係で低用量ピルをもらいに産婦人科へ行きました。
それをどこから調べたのか、仲人の方(職場結婚だったので社長にお願いしました)へ「妊娠したって聞いたんですけど」と電話したそうです。
ちょうど仲人の方は不在だったので、事務の方に聞いたという話でした。
私はまだその会社と仕事上の関係がありますし、そんなありもしない話をされるのは迷惑です。
それと、浮気を疑われた男性の家に行き、どうでもいい話をしたそうです(持ってもいないパソコンの接続とかクレジットカードが作れないのは私が何かしてるんじゃないかとか)。
またついさっき、その男性の奥さんと二人で話をするから邪魔しないようにという内容のメールが来ました。
ノイローゼになってるのかなとも思いますが、どう対応していいのかわかりません。
元旦那は警察にも電話相談をしているそうですが、警察としても「前を向いて新しい趣味をみつけるとかしなさい」というアドバイスしかできないそうです。
メールが来ると私も警察に相談は行きますが、私自身に実害がないので被害届としては受理されないそうです。
簡易裁判所に行きましたが、相手の住所がわからないと呼び出しもできないし、こなかったらそれまでだと言われました。
私の望みとしては、元旦那が私の関係する場所や人とかかわりをもってほしくないということだけなんです。
もし関わってきた場合、罰則等課して欲しいと思います。そのための公的な書類等も欲しいと思います。
私の離婚によって周りにばかり迷惑をかけていてものすごく心苦しいのです。
先日有料の弁護士相談にも行きましたが「ストーカーになりそうだけど、まだこの段階では何もできない」と言われました。「相手にしないこと」とも言われました。
反応するから余計にエスカレートするのでしょうか。
長文になり申し訳ございませんが、アドバイスいただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます。 カード会社に差し止めの連絡はしました。 ETCでのカードで離婚の際回収をしていなく自己管理不足ですので名義人である私自身が支払い義務があることは当たり前ですが、高額のために相手に対して、告訴もしくは被害届が出せないかと思っています。