- ベストアンサー
金券ショップ
バイトの求人で金券ショップの仕事があったのですが、研修期間が3ヶ月と長いように感じました。正直イメージとしては、そんなに覚える仕事ある?です。扱う金券が多種多様なのは当然分かりますが、実際働いている方、働いていた方の意見を伺ってみたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3ヶ月以内で辞める人はいらないと言う意味もあるでしょう。 以上働いてもらえる人は、長期で働いてもらえる可能性ありますしね。
その他の回答 (1)
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.2
金券でも、最近は大規模で巧妙な偽造品があるようですから、店長がいなくても応対できる程度の訓練はしているかもしれませんね。 少なくとも、買い取りリストに書かれていない割引券や、期限が近い映画や遊園地のチケットなど、売れ残ったり使い物にならずに価値ゼロとなる可能性が高いものは、店長に聞きに行って店長が目利きするように動いています。 あとは、金券ショップが貴金属も扱うようになっていたり、ブランド品を扱うこともありますから、少なくとも貴金属の純度確認法(装置の操作法)やブランド品のよくある偽物の特徴などを見抜いたり、 そういう怪しいものを見たときに「買い取れない」といかに伝えるのがトラブルにならないか、という独特な接客も要求されるからかと思います。下手すれば、泥棒か強盗、ギャング、その下っ端のやんちゃ坊主が物騒なことをするかもしれませんから。
質問者
お礼
なるほど。ありがとうございます。
お礼
言われればそういう意味もありますね。 ありがとうございます。