- 締切済み
デジカメ画像から機種情報を抽出
デジカメで撮った画像の中には機種情報が埋め込まれている、と聞いたことがあります。 もし本当にそんなこと出来るのであればどうすればいいんでしょう。面白そうなのでやってみたいと思います。 #投稿したんだけれどうまくできなかったので再度
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
回答No.3
JPEGなどをテキストエディタ(Winだとメモ帳)で開くとヘッダー部分に出てくることがあります。 デジカメだけでなく、最終的に保存したソフトの名前が出てくることがあります。 出てくることがあるというだけで、出てこないこともあります。
- de_vo
- ベストアンサー率28% (148/523)
回答No.2
気になってデジカメ写真を調べてみました。 Windowsで普通に画像のプロパティーを見るとだめみたいですね。 次にACDseeというソフトの体験版で画像のプロパティーをみると(2つのデジカメで取った写真があるのですが、2つとも富士フィルムですが型が違います)1つは機種情報が表示されましたが、別のは表示されませんでした。 で、これまたIrfanViewというフリーソフトで画像の情報というのを見てみると、2つとも機種情報が表示されました。 確かにちょっと面白かったです。Webにアップロードされた画像でもわかるのかなぁ?
- wavestar
- ベストアンサー率62% (5/8)
回答No.1
それはEXIFのことですね。 デジカメの機種・撮った時間・撮ったモードなど多数埋め込まれています。 それを見るツールがありますので、そのソフト「Sna Code!!」のURLを以下に記載しておきますね。