- ベストアンサー
賞味期限から2年たったバター
フレンチトーストがおいしそうなので、作ろうと思って材料を確認したらバターがありました。しかし賞味期限から2年経過していました。カビが生えていましたが、それを取り除いて使用するのは害をおよぼすのでしょうか。捨てるのがもったいないというか、お金を捨てるようなものですから。みなさんはどうしますか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
流石に賞味期限切れから2年物は止めた方が良いと思います。 しかもカビが生えていたと言う事は、菌糸が何処まで入り込んで居るのかも判りませんから、表面を削っただけでは 行ける様な感じは全くしませんし、質も変わっているかも知れません。 いくら火を通したからと言っても、カビの種類によっては毒性が変わらない物も有りますから、もったいないで体壊したなら 医療費の方がバターの価格より上回るでしょうし。 ここは諦めきれないかも知れませんが、捨てる勇気も必用ですよ。