• ベストアンサー

賞味期限から2年たったバター

フレンチトーストがおいしそうなので、作ろうと思って材料を確認したらバターがありました。しかし賞味期限から2年経過していました。カビが生えていましたが、それを取り除いて使用するのは害をおよぼすのでしょうか。捨てるのがもったいないというか、お金を捨てるようなものですから。みなさんはどうしますか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Epsilon03
  • ベストアンサー率24% (868/3495)
回答No.2

流石に賞味期限切れから2年物は止めた方が良いと思います。 しかもカビが生えていたと言う事は、菌糸が何処まで入り込んで居るのかも判りませんから、表面を削っただけでは 行ける様な感じは全くしませんし、質も変わっているかも知れません。 いくら火を通したからと言っても、カビの種類によっては毒性が変わらない物も有りますから、もったいないで体壊したなら 医療費の方がバターの価格より上回るでしょうし。 ここは諦めきれないかも知れませんが、捨てる勇気も必用ですよ。

その他の回答 (2)

  • w_katuo
  • ベストアンサー率25% (131/507)
回答No.3

近年はカビの来た餅でも食べるなと言う時代です。 諦めた方が良いです。 2年だとかなりやられていると思います。

  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.1

自分のために作って食べる分ですよね。ぜんぜんOKだと思います。 どんな種類のカビか分かりませんが、カビで覆われているチーズという食品もあることですし・・・ ただ、もしカビの臭いがバター移っていたりすると、取り除いた表面はまだカビ臭いかもしれないので、料理に使う前に少し味見して、しっかり取り除いたほうが良いと思います。

関連するQ&A