• 締切済み

内装職人です

親方とトラブって独立したいと考えてるんですがまず最初に手続きする事は何でしょうか?

みんなの回答

• dada4533
回答No.2

まず仕事をする事が大事です。 アパートの事務所でも大丈夫です、今は携帯電話で用は足りますが後々、固定電話も必要ですFAXなど留守電を受ける為に。 二年間位は届けなくてもかまいません。(猶予期間があります) *中には7年~10年以上届けないで仕事をしている人も居ます。(年間売り上げが5.6万円位でも) しばらくは自分でやって見る、年間売り上げが500万円以上なら、同僚に訪ねて見る。(経理処理の仕方) ◎仕事を請ける事にがんばってください、売上が上がけば、まず会計事務所に相談してから、公的機関に届けてください。 (届けは、会計士が指導してくれます) 事業届けは後でかまいません、先に届けを出すといろいろ資金が要ります。

• atelier21
回答No.1

個人事業者ですか 法人化されるのでしょうか 事業専用の金融機関通帳を作ります 自宅を事務所にするのであれば 事務所スペースを確定 日常生活費用と事業用の費用の割分を決めます 税務署に事業開始届け 出来れば青色申告が有利です 仕事先に挨拶 営業が一番肝心です

tatsuyuri
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(__)m 1人親方で個人事業にするつもりです。自宅を事務所にするというのはアパート住まいでも可能ですか?費用の割分は税務署に提出するのでしょうか?