- ベストアンサー
京都の川床について
今週週末に京都に日帰りで急に行くことになり、昼食の場所を探しています。 友人からの情報によると先斗町の川床ならどこでもいいよと聞きました。どこのお店がよいのか、ご存知の方がいれば教えてください。 また、川床ではないけど祇園の割烹橙もいいと聞いていて、どうしようかと迷っています。 京都は初めてなので、困っています。川床のお店については、ガイドブックにも詳しく載ってないし。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
もし時間が許すなら、No.1の方が書いておられるように、貴船まで足を伸ばされるのもよろしいかと。鴨川の床はもう少し暑くなった夕刻あたりがいいかと思います。 (下のURLは貴船のおすすめのお店です。ただし非常に涼しいので厚着を。) 祇園のお店はわからないですが、お昼に入りやすい料亭などが増えてきています。八阪石段下の美濃幸さんや八坂塔下の修伯さんなどはお値打ちですよ。
その他の回答 (2)
- fine_day
- ベストアンサー率70% (6285/8867)
鴨川に床を出しているお店のうち、先斗町近辺のものの一覧をあげておきますね。 京料理からフレンチ、イタリアンまでいろいろなおみせがありますので、お友達と好みや予算に合わせて選んでください。夜しか営業していないところもありますのでご注意を。 http://www.lookpage.co.jp/topics/no040426/yuka2.html 割烹はよく知りません…。 詳しい方から回答がつくといいですね。
お礼
ありがとうございます。 たくさんお店があって、どれがよいか迷ってしまいそうですね。 参考にしたいと思います。
- rababuru
- ベストアンサー率20% (64/315)
高級なお昼希望ですか? 川床なら、貴船の流しそうめん(やっているお店はまだ少ないので確認してくださいね)や先斗町のお好み焼きとか串揚げなんかも安い値段で川床を楽しめますよ。
補足
どちらかと言えば、高級なお昼希望です。 1万円くらいまでの予算で考えています。 昼間も川床の雰囲気はいいですか? 夜の方がいいのでは・・と聞いたりもしたので。
お礼
貴船のお店よさそうですね! 是非、行ってみたいと思います。 料亭の方もチェックしてみます! たくさん行きたいお店がでてきてしまい、迷いそうです(^^ゞ 今回は日帰りですが、次回はゆっくり京都を満喫しようと思います。 ありがとうございました!!