• ベストアンサー

あなただったらどうする?

あなたを過去に裏切った人物が、配偶者の治療費が工面できず、あなたに50万円を貸してくれと依頼してきました。 貸した金はおそらく還ってこないでしょう。 あなただったら貸しますか?断りますか? 断るのなら、なんと言いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#202844
noname#202844
回答No.3

貸さないですよ。 理由もききません。 私達くらいの年齢になると借金の理由を聞いてしまうといろいろな差し障りがあるので…。 相手の家族の生き死になどまったく関係ありません。 それくらいの鉄の意思がなければ自営業もやっていけないし、自分の家族も守れないですよ。

noname#194754
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼は最初に事情を述べてきました。配偶者の生死がかかっていると訴えたかったのでしょうね。 あの裏切りさえなければ僕は回収の見込みがなくとも貸しています。 流すには重すぎる裏切りだったんです。 仕事となると僕も冷徹ですよ(笑) たかが10万ごときを回収できないと騒いでいる女とは違います。 回収の方法を教えてやるって言っても来ないからもう良いかな。

その他の回答 (4)

noname#202739
noname#202739
回答No.5

裏切ったとか関係なく貸しません。 「それぐらい借金するか稼げ」って言います。 結婚してながら、奥さんを助けられないお前が悪い。 家族をもったなら、稼いで蓄えて当然だ。 それができないなら、家族をもつ資格はない って言います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 僕は彼が裏切らなければ貸していました。 実質はおそらく贈与になるでしょう。それでもです。 金は彼の妻が散財していたそうですが、困ったからと僕に泣きついてくるのは違うと思いました。 >結婚してながら、奥さんを助けられないお前が悪い。 家族をもったなら、稼いで蓄えて当然だ。 それができないなら、家族をもつ資格はない 仰る通りですね。

noname#212854
noname#212854
回答No.4

貸す貸さないより前に、「裏切った」ような人との付き合いが続いている方が不思議です。  そういう意味では、裏切られたのに付き合わざるを得ないならば、ごく身近な親類や仕事上での深い付き合いがある人に限られます。  それならば、貸したくなくても「命に関わる治療ならば」貸します。  整形手術には、貸しません。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 僕は仕事の関係上、携帯番号を変えていません。 彼との関係は切っていましたが電話連絡は可能です。 金を貸したとして、彼が裏切ったことを心から後悔するのか考えてみました。 一時は感謝しても彼の性根が直るとは思えません。 その場限りでしょう。 彼の自業自得と考えることにします。 非常に残念です。

回答No.2

貸しません!! どれ程の裏切り行為だったかにもよるかも知れませんが、配偶者の方へのお見舞いとして一万円くらいを包んで渡し、「これはお見舞いだから還さなくていい、その代わりもうあなたとは関わりたくないので連絡してこないで下さい」とか言うかな~ 手切れ金ってやつ? 1度でも裏切った人は信用出来ませんもの。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 手切れ金は良い案ですね。 裏切り者は性根が腐ってますから信用できませんよね。 ここにも悪事を僕の仕業にしようとしている人がいます。 「調子に乗っていると全部バラすよ。あのときのメールは保管してあるんだから。君の複アカ名と、誰を退会に追い込んだのかを。」 回答者さんのことではありません。

• youcanchan
回答No.1

5万円なら可愛そうな病人に援助してあげてもいいとも思えるけど50万はないでしょう。 当然、断ります。 身内でも友達でもないんだからそもそも依頼される義理はないわけです。 そう言えばいいと思うけど。 言えないなら「そんなお金はない」でしょうね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 色んな思いが交錯して今も悩んでいます。 配偶者が家計管理をしていたそうなんですが、貯金はほとんど無いとのことです。 高額療養費貸付制度の話もしましたから、これ以上は力になる必要もありませんよね。