- ベストアンサー
手帳について(ビジネス用)
来月より職場が変わることになりました。 心機一転、日頃の業務や打ち合わせ内容を手書きでメモする手帳を 新たに購入しようと考えています。 結構社内外の打ち合わせが増えるのですが、 スケジュール管理やカレンダーへのメモ、TODOを意識づけするメモ帳として 「フランクリン」の手帳を推奨されることがあるのですが、 おすすめはありますか。 手帳の達人がいたらお伺いしたいです。 (やはり手書きメモはいくらシステム化が進んでも残りますね)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、「締め切り日順TODOリスト」を、A5サイズ(A4の裏紙を半分に破ったもの)のメモに手書きしますが、あとは全部電子メールとそれにひもづけた案件別フォルダ(電子版はそのまま、紙は物理的にファイルかスキャン)に収めています。 そうすると、あとは、アポイントの日付に印するカレンダーと、日時・案件名を見出しにしたノート(メモ手帳)があれば、事足りるのです。 カレンダーをみて、アポイントの内容みて、段取りがいるなら改めて段取りして、そのアポイントをカレンダーに書いて、締め切り日が近いものを着手したほうがいいなと思えばノートや案件別フォルダのデータをどう結びつけるかA4の裏紙に殴り書きしながら考えて、清書はパソコン上で資料作成してはフォルダに保存&クライアントに送付・印刷・・・ と、作業中はたくさんの資料を広げますが、カレンダーのアポイント日と、締め切り日を同じカレンダーに書かないだけでも、締め切り日ベースで一番優先なのはなにか?というのがわかりやすく、致命的な遅刻を防げます。