• 締切済み

住宅ローンとカードローン

住宅ローンフラット35の本審査が通りました。 新築一戸建てを購入します。 まだ着工してませんがあと数日で始まります。 ですが、急な入り用で現金が必要になってしまい… クレジットカードのキャッシング枠で翌月一回払いの借り入れをすると、全て白紙になる可能性はありますか? 審査通った後もいろいろチェックすると聞いたことがあります…

みんなの回答

• kuro0035
回答No.5

必ず一括払いにしてください。当然、延滞してはなりません。 分割払い、延滞、会社退職、転職などこのようはことはしないように。

• 86tarou
回答No.4

滞納しなければ特に問題はないでしょう。 それよりも人生を左右する大きな借金をするのに、余裕がないのが気になります。これから建てるということなので、建売や新築とは違い、建築途中で価格が上がる可能性もあるのですから(間取りや部材、設備等の変更等でよくある)。 それでなくても、いざという時のための貯蓄がない状態で住宅ローンを組むというのも問題です。最低でも生活費の半年分程度は、目的の決まっている貯蓄(これも計画的にしていますか?)とは別に常に現金貯蓄で置いておかないと安心出来ませんよ。これは減給や失職等にも対応出来るようにしておくものです。 変動金利や定年以降の返済、収入に占める返済率30%超とかの無理なローンではないですよね?もしそうなら、上記した以上に貯蓄がないと困る可能性もありますし、少なくとも全期間固定金利ローンとの差額程度は毎月貯蓄して将来の金利上昇に備えたいところです。 頭金も同じで、物件価格の30%程度以上ないなら上記とともにリスクヘッジ出来ていませんので、何かあった時に清算出来ずに家を失った挙句に借金だけが残る最悪な可能性もあり得ます。ローン残高>家の価値なら要注意ですよ。 ローン審査に通ることだけを考える人も多いですが、完済出来てなんぼですので、無理のないローンが大前提です。質問とは関係ない余計なことも書きましたが、多少の現金も用意出来ない状況で大金を借りるなんてことが私には無理があるのではないかと思えたからです。要は、注意するのは審査ではなく借金の考え方ということになります。

• nobu1717
回答No.3

審査する段階でカードの枠も借入として審査をしていますから、新しくカードを作り借金をするのでなければ問題はないです。

noname#196301
noname#196301
回答No.2

問題ないですよ。 滞納してブラックにでもなれば別でしょうが。

• toro1964
回答No.1

滞納しなければ大丈夫だと思いますけれども、一戸建て購入となるとこれから様々な費用が重なってきますが、融資に含まれない諸費用や税金や追加工事など、資金繰りは大丈夫ですか。その方が心配です。