• 締切済み

困ってます!

こんにちわ。18才の学生です。わたしは性格がネガティブで暗いところがあって、バイトでもなかなか笑顔がつくれずにいます。そんな中で少しでも自分を変えようと思って興味のあるダンスを始めようと思うんですが、今からダンスは遅いですかね? またダンスをやったら性格明るくなるとおもいますか?お願いします!

みんなの回答

• hiroasi
回答No.2

>またダンスをやったら性格明るくなるとおもいますか? 明るくはなるかもしれませんが、 他の方法はたくさんあると思います。 私は今までに、 「これをやったら性格が暗くなるよ」というものに出会ったことがありません。 ネガティブで暗いところがあって、何がよくないと思っているのでしょうか。

Seina1995
質問者

お礼

暗いより明るい人のほうがいいと思ってます!ありがとうございました。

• blazin
回答No.1

早いか遅いか問題では無くて、 今からでも何かを「取り入れて」みる事。 それが貴方という人間の心の「風通し」に繋がるんだよ。 ネガティブで暗い。 バイトでも中々笑顔になれない。 貴方のその印象の「総評」⇒何となく篭っている。 貴方もその自覚があるんだよ。 篭りの内側にいる当事者の貴方も、 もっと風通しの良い、循環のある自分になれたなら(なりたいな)。 そう思っているんだよ。 じゃあその風通しに繋がる一歩って何があるんだろう? ⇒そうだ、興味がある事ならその一歩が踏み出しやすい。 それが貴方にはたまたま「ダンス」だった、という事。 良いじゃない?凄く。 そもそも貴方は、 早い遅い問題で貴方はダンスに向き合う訳じゃないんだよ。 貴方の心の風通しを変える。 それが大きなテーマ。 その為の一歩としてのダンス。 当然興味ある世界に踏み出すと、 その一歩に対する刺激や広がりって大きい。 しかも、 心も身体も遣ってのアクティビティーでしょ? 凄く変化を感じやすいんだよ。 実際に変わったかどうか?問題よりも、 貴方自身がダンスを通じて自分が動き出している事。 それを心でも身体でも感じやすいんだよ。 身体がリズムを覚えていく感覚。 それを誰かと共に共有出来る弾ける感覚。 ダンスをしている時の貴方は、 ネガティブや暗い云々を背負いながらは踊ってはいないんだよ。 自分が留まらずに動いている事を感じる時。 人って何かが変わりつつある感覚を得られるんだよ。 全然困る必要なんて無い。 自分が「したい」事、 して「みたい」事に素直に向き合ってみる事。 それだけでも貴方の心の風通しは変わるよ? 風通しが変わると、 貴方の表情も動き出す⇒以前よりも遥かに優しく柔和な貴方に。 大切にしてみて☆

Seina1995
質問者

お礼

始めてみようと思います!ありがとうございました。