- ベストアンサー
派遣社員で働くのは損?
仮に派遣で時給1200円で働いていたら、正社員なら同じ労働で時給1600円くらいは貰えるんですよね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
短期的には派遣職員の方が高いですが 長期的には正社員の方が得です。 しかし、現在は、非正規社員の比率を高くなっていますから 正社員は狭き門です。まあ、若い人は減っていますから 若い人は正社員の可能性は相対的に大きいですが ある一定年齢を過ぎると 条件の良い企業には正社員としては採用されません。 ごく一部の人を除いて 派遣社員には自らなりたがりませんよ 正社員になれないから 止むを得ず派遣社員になるのです
その他の回答 (1)
- yama1998
- ベストアンサー率41% (1168/2843)
回答No.1
損がどうかは個々の考え方ですから、どっちがよいかということはありません。 時給の話にしても仮に正社員が高くても、責任の範囲がまるで違うでしょう。派遣やバイトの面倒をみたり管理したりなど、派遣からでは見えない業務は多々あるものです。 逆に若い正社員のほうが、安いことはよくありますよ。ただ年々昇給するでしょうし、賞与もあり、交通費もあり、待遇も違いますけどね、あくまで月給で比較した場合ですが。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。