• 締切済み

豆乳ローションの保存方法。

豆乳ローションを「ゆほびか」という 雑誌を読んで作りました。 「冷蔵庫で保存して~」とありますが、 常温保存はできないのでしょうか? 使用できる期限が短くなるのでしょうか? 教えてくださいm(._.)m

みんなの回答

回答No.2

TheUpさん。こんばんは。 常温保存はあまりよくないと思います。 使用できるのを長くしたいならばホウ酸をいれたらどうでしょうか。それか冷凍庫で凍らせてもいいと思います。参考になればうれしいです。

TheUp
質問者

お礼

やはり、常温保存はいけませんか・・ 風呂上りダッシュで冷蔵庫にいきますw

回答No.1

こんばんは。 一応アルコールを使って作っているようですが、特にこれからの季節は冷蔵庫保存が安心だと思います。 加熱して作るので、アルコールは飛んでいますから、やはり常温保存だと温まってしまう→雑菌が繁殖しやすくなるので、使用できる期間が短くなるのではないかと思います。 同じ時期に作ったローションを小分けして、1つは冷蔵庫保存、1つは常温保存して比較してみるのもいいかもしれません。 わたしの考えですので、ご参考までにお願いします。m(_ _)m ただし、市販のものは、この限りではないと思います。(説明書きを読んでくださいね。)

TheUp
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ぐうたらな私は実験する気は起きません・・(汗) 冷蔵保存しますw